http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1277
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barros, José Glenio Medeiros de | pt_BR |
dc.contributor.author | Furtado, Flávio Mendes | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. José Glenio Medeiros de Barros | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nos dias atuais, a busca por técnicas de gestão mais eficientes tem sido cada vez mais frequente no ambiente industrial. As empresas se deparam com o acirramento da concorrência e enfrentam desafioscrescentes, não mais limitados às fronteiras locais, mas sim em âmbito mundial. Neste contexto, a filosofia de Produção Enxuta, originária do Sistema Toyota de Produção e resultado da evolução do sistema de Produção em Massa, tem se mostrado eficaz na redução dos desperdícios de natureza diversa e nos ganhos de eficiência operacional. No Brasil, a despeito de possíveis falhas na sua implantação e manutenção, a Produção Enxuta tem sido adotada por diversas organizações, em diferentes segmentos de mercado. Considerando os aspectos envolvidos, o presente trabalho tem por objetivo analisar a implantação da Produção Enxuta em uma amostra de empresas do Vale do Paraíba Paulista, verificando-se de que forma ela se processou e avaliando-se os benefícios alcançados. Para isto, foi realizada uma pesquisa de campo, com a aplicação de um instrumento de coleta de dados. Os resultados obtidos na pesquisa mostram as dificuldades e os progressos que a Produção Enxuta tem possibilitado, segundo a percepção dos gestores recenseados. As informações resultantes devem contribuir para a difusão da mentalidade enxuta na região do Vale do Paraíba Paulista, auxiliando as empresas em sua busca por maior eficiência e favorecendo o desenvolvimento regional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Nowadays, the search for more efficient management techniques has become more frequent in the industrial environment. Organizations face increasing competition and stand up to growing challenges, not only limited tothe local borderlines, but also worldwide. In this context, the philosophy of Lean Production, which derived from Toyota Production System and evolved from Mass Production system, has shown efficacy on waste reduction and operational efficiency improvement. In Brazil, Lean Production, despite possible failures on its implementation and maintenance, has been adopted by various organizations from different market segments. As far as the aspects involved are concerned, the present work aims to analyse the implementation of Lean Production in a sample of firms at Vale do Paraíba Paulista, checking the way it was processed and assessing the reached benefits. For this purpose, a field inquiry was made, utilizing a data collecting instrument. The results obtained show the difficulties and the progresses Lean Production has allowed, according to the participating managers' perception. The information from this inquiry must contribute to the spreading of lean thinking in the region of Vale do Paraiba Paulista, helping organizations in their search formore efficiency and favouring the regional development. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Implantação | pt_BR |
dc.subject | Análise de resultados | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Análise da implantação da produção enxuta em empresas do Vale do Paraíba Paulista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Borges Junior, Cyro Alves | pt_BR |
dc.contributor.other | Del' Arco Junior, Antonio Pascoal | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |