DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.author: Irineu, Francis Regis
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Francisco Cristóvão Lourenço de Melo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem com propósito a análise dos fatores que levaram alunos a ingressar no ensino superior, mais precisamente no curso de Administração nas cidades de São José dos Campos e Taubaté, cuja oferta de cursos, recentemente crescente, atrai novos investidores para este setor da economia. É notório o surgimento de novas Instituições de Ensino Superior (IES) e, com a proliferação destas e de diversos cursos de ensino superior, torna-se primordial a adoção de ferramentas estratégicas na condução e sustentação do "novo negócio". Desta maneira, o objetivo deste trabalho é conhecer os motivos que levaram um aluno a optar por uma faculdade. A aplicação de questionários aos alunos ingressantes nas instituições de ensino superior, mais precisamente no curso de Administração, traz informações sobre fatores que foram fundamentais para esta opção; Este estudo poderá contribuir na organização de novas propostas de atração de outros alunos. Fatores como localização, preço, duração do curso, percepção do mercado pela qualidade do curso e da instituição, bem como as avaliações realizadas pelo Ministério da Educação são importantes fatores neste levantamento. A instalação de novas IES e a estruturação organizacional das existentes contribui para a possível formação de mão de obra qualificada, podendo melhorar a gestão das empresas e alavancando o desenvolvimento das cidades de São José dos Campos e Taubaté.Palavras-chave: Planejamento. Gestão. Desenvolvimento Regional. Ensino Superior.
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of this work is the analysis of the factors that made the students enter the higher education, more precisely the Administration course in the cities of São José dos Campos and Taubaté, whose offer of courses, recently increasing, attracts new investors for this sector of the economy. It is notorious the emergence of new Higher education institutions (IES), and with the proliferation of these IES and of several higher education courses, it is primordial the adoption of strategic tools for conducting and supporting the new 'business'. This way, the objective of this work is to know the reasons that made students opt for a college course. The application of questionnaires to freshmen students in higher education institutions, specifically in the administration course, brings information on factors that were fundamental for this option; this study might contribute for the organization of new proposals to attract other students. Factors such as localization, price, course duration, understanding of the market about the quality of the course and of the insitution, as well as assessments carried out by the Ministry of Education are important factors in this survey. The installation of new IES and the structural organization of the existing ones contribute for the possible formation of qualified labor and can improve the management of companies, enhancing the development of the cities of São José dos Campos and Taubaté.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Análise em Instituições de Ensino Superior : a opção de escolha feita pelos alunos do curso de administração nas cidades de São José dos Campos e Taubaté
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Quintairos, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.other: Silva, Ana Enedi Prince
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração