DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.author: Candelária Jr., Luiz Fernando de Almeida
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Profª. Drª. Mônica Franchi Carniello
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho realiza o levantamento de informações sobre o papel dos atores sociais na formação do capital social local e, também, das possíveis ações de marketing, entendendo-os como ferramentas promotoras das atividades turísticas no município de São Luiz do Paraitinga, Estado de São Paulo. Compreendem-se o capital social como o conjunto de arranjos sociais, e relações, que possibilitam direcionar ações individuais e coletivas, em benefício de causas que atendam positivamente aos anseios da coletividade; e as ações de marketing, como os processos sociais e de gestão que são desenvolvidos para atender às satisfações das necessidades dos indivíduos e das organizações. Os resultados do estudo sinalizam que os atores sociais, consideram-se responsáveis, e age positivamente, cada qual dentro das suas possibilidades, nos processos de formação do capital social e de valorização das atividades culturais, constituindo-as em atrativo principal para as atividades turísticas existentes no município. Porém, sinalizam, também, a necessidade de uma maior integração entre os diversos grupos de atores que constituem a sociedade luizense, e a urgência da elaboração de um planejamento estratégico que seja capaz de minimizar as dificuldades encontradas atualmente, e propor novas perspectivas que caminhem no sentido de potencializar positivamente o processo de desenvolvimento do município. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e qualitativa.
dc.description.abstract: Abstract: This paper is a survey of existent information on the role social agents perform in the formation of the local social capital in the city of São Luiz do Paraitinga, in the state of São Paulo, Brazil, and also, of any possible marketing activities, which are the tools for the promotion of tourism in this city. Social capital is undestood as the group of social networks and relationships that make it possible to guide individual and collective actions directly towards the causes that positively meet the needs of the community; it includes marketing activities such as the social and managerial processess that are developed to satisfy individual as well as collective needs. The results of this study indicate that the social agents consider themselves responsible for such social capital and act positively, within their own possibilitis, in the processes of forming this social capital and of improving activities, which constitute the main attraction for tourism within the city. However, the results also indicate the need for a tighter integration among the diverse groups of agentes that constitute the society of São Luiz, and the urgency for the development of a strategic plan that will lessen the current difficulties, as well as the need to propose new perspective that move towards stimulating the development of the community. This research is characterized as descriptive and qualitative.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Capital social
dc.subject: Turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Capital social : o papel dos atores sociais na atividade turística do Município de São Luiz do Paraitinga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração