http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1286
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite Jr., José Agnaldo Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamon | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar como se manifesta o estresse em funcionários públicos de um Instituto de Pesquisas e quais as estratégias de enfrentamento adotadas pelos mesmos. Se interessa por indicar o nível de satisfação com o trabalho e, os aspectos funcionais que interferem na qualidade de vida do trabalho desses funcionários. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem de natureza quantitativa. A população é composta de 1.065 sujeitos. A amostra é de 242 funcionários, que ocupam cargos de nível auxiliar, nível médio e nível superior, das áreas de gestão, pesquisa e tecnologia. Utilizou-se a Escala Toulousaine de Estresse - ETE para avaliar o nível de estresse e a Escala Toulousaine de Coping - ETC para identificar as estratégias de enfrentamento (coping). Para levantamento da qualidade de vida no trabalho, utilizou-se o modelo Job Diagnostic Survey - JDS. A tabulação dos dados foi realizada pelo o software SPHINX, separadamente, para cada escala. Os resultados mostram que os funcionários do Instituto de Pesquisas avaliado são menos estressados que a média da população brasileira (estresse global). Entretanto, se avaliar os resultados separadamente, nota-se que um número significativo de sujeitos apresenta estresse físico, psicológico, psico-fisiológico e de temporalidade, já apresentando sintomas em cada uma dessas modalidades. Além disso, se utilizam de estratégias de enfrentamento ligadas à fuga e à negação dos problemas, o que indica uma gestão deficiente do estresse. Quanto à qualidade de vida no trabalho, apurou-se que, mais de 80% dos funcionários estão satisfeitos ou muito satisfeitos com as características do trabalho, exceto quanto às variáveis Feedback Extrínseco, Conhecimento dos Reais resultados do trabalho, satisfação com a supervisão e satisfação com a compensação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study aims at investigating how stress manifests in federal employees of a Research Institute and the strategies they utilize to cope with it. It is focused on identifying the level of satisfaction with the work and the functional aspects that affect the quality of life in the work of these employees. This is an exploratory and descriptive study, of quantitative nature. The population is composed by 1065 individuals, where the sample is 242 employees who occupy positions of assistant, medium and top levels in areas of management, research and technology. The scale Toulousaine of Stress - ETS has been used to assess the level of stress and the Scale Toulousaine of Coping - ETC to identify the coping strategies (coping). The model Job Diagnostic Survey - JDS ha been used for surveying the quality of life at work. The data compilation has been performed by Sphinx software, separately, for each scale. The results show that the staff of the research institute in study is less stressed that the average of the Brazilian population (global stress). However, it the results are evaluated separately, it can be noticed that a significant number of individuals has physical, psychological, psycho-physiological and temporality stress, already showing symptoms in each of these modalities. Furthermore, they use coping strategies related to escape and denial of problems, which indicates a poor managment of stress. Regarding quality of life at work, it was found that more than 80% of employees are satisfied or very satisfied with job characteristics, except for the variables Extrinsic Feedback, knowledge of the Real Work Results, Satisfaction with supervision and satisfaction with compensation. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de enfrentamento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Instituto de pesquisas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Estresse, estratégias de enfrentamento e qualidade de vida no ambiente de trabalho : um estudo em um instituto de pesquisas | pt_BR |
dc.title.alternative | Stress, coping and quality of life at work: a study in a research institute | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Camarini, Gladis | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |