DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.author: Coelho, Fernanda
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeucci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Esse estudo tem a finalidade de conhecer o desenvolvimento da carreira dos aposentados ativos, moradores da cidade de Taubaté, região do vale do Paraíba Paulista. A pesquisa caracterizou-se como descritiva de natureza qualitativa. Foi utilizado como estratégia metodológica o Discurso do sujeito coletivo (DSC), uma proposta de organização e tabulação de dados qualitativos de natureza verbal, obtida por intermédio dos depoimentos dos entrevistados. A amostra foi composta por 50 aposentados de ambos os sexos com idade entre 60 e 80 anos. O critério para a composição da amostra foi o da acessibilidade e os sujeitos foram entrevistados individualmente, baseados em três questões amplas, que geraram os DSCs. Dos cinquenta entrevistados, 20 deles pós-aposentadorias continuaram a trabalhar na mesma função, enquanto que, 30 deles mudaram de atividade de trabalho, sugerindo o ínicio de um novo ciclo de carreira pós-aposentadoria. Os resultados apontaram para tipos de carreira diferenciados entre os entrevistados, tanto pré-aposentadoria, dentre os tipos convencional, transformada e autônoma-empreendedora. Os achados da pesquisa mostram que na pré-aposentadoria o tipo de carreira mais encontrada foi o convencional, depois a transformadora e a menos encontrada foi autônoma-empreendedora. Já na pós-aposentadoria o tipo de carreira mais encontrada foi autônoma-empreendedora, depois a transformadora e a menos encontrada a convencional. E, quanto ao significado da aposentadoria: 34,69% contam como recurso financeiro, 26,53% como ciclo de vida cumprido, 18,37% como continuidade de trabalho, 12,24% qualidade de vida e 8,16% como significado de perda. Os significados de recurso financeiro, ciclo cumprido e sentimento de perda, não tiveram diferença significativa entre os gêneros. No entanto, existiu uma diferença de percepção entre eles, quanto ao significado da aposentadoria associado à continuidade do trabalho e qualidade de vida. Para as mulheres, o significado da aposentadoria está mais associado à continuidade de trabalho, enquanto que para os homens, está mais associado à qualidade de vida.
dc.description.abstract: Abstract: This research aims at identifying active retired people's career development, all inhabitants of Taubaté, Vale do Paraíba. This research is descriptive and also qualitative. Collective subject discourse (CSD) was used as a methodological strategy, which provides a way of organizing and tabulating qualitative data of verbal nature, obtained through interviewees statements. The sample is composed of 50 active retired people, of both sexes, from 60 to 80 years old. The criterion for the composition of the sample was accessibility and the subjects were interviewed individually. The interview was based on three great questions that generated the CSD's. The results pointed at different carrers, both before and after retirement, such as transforming and autonomous-entrepreneurial. Before retirement, the most found type of career was the common one followed by the transforming one. The least found one was the autonomous-entrepreneurial. After retirement, the most common type was the autonomous-entreneurial one, followed by transforming one. The least found one was the common, 20 out of the 50 interviewees continued working in the same position after retirement and, 30 changed work activities, which might indicate the beginning of a new career cycle after retirement. Another data shows the significance of retirement for the interviewees: 34,69% see retirement as an income in which they can rely on, 36,53% as an accomplished cycle, while 18,37% as a work continuation, 12,24% see it as quality of life and 8,16% as loss. It was concluded that these significances, as a source of income, accomplished cycle and feeling of genders. However, when talking about the meaning of retirement associated with work continuation and quality of life, there was a difference in perception between them. While the women interviewed see it as more associated with work continuation, men see it as quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Carreira
dc.subject: Significado da aposentadoria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Estudo comparativo de carreira pré e pós-aposentadoria : análise com base no discurso do sujeito coletivo
dc.title.alternative: Comparative study of post retirement career: analysis based on the collective subject's discourse
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Pimenta, Carlos Alberto Máximo, 1965-
dc.contributor.other: Lefèvre, Fernando
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração