http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1288
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Lúcia Helena de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Antonio Pascoal Del’Arco Junior | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Francisco Cristovão Lourenço de Melo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo descreve o processo de gestão de projetos de pesquisa e desenvolvimento (P&D) de uma instituição pública de pesquisa do setor aeroespacial integrante do parque tecnológico e industrial do Vale do Paraíba Paulista, o Comando-Geral de Tecnologia Aeroespacial - CTA. A pesquisa exploratória conduzida visa identificar a aplicação de financiamento empregada pelo governo federal e FINEP, como também os instrumentos e as ferramentas disponíveis na instituição incorporando os planos, leis, diretrizes, normas e relatórios que permeiam o processo de gestão de projetos de P&D. Este estudo examinou as atividades de planejamento, acompanhamento e controle de quatro casos reais de projetos. A partir das informações qualitativas e quantitativas coletadas, foram apresentadas as considerações, recomendações e sugestões para projetos futuros, de modo a melhorar a eficiência da gestão desses projetos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present study describes the research and development (R & D) projects management process in an aerospace sector research public institution, belonging to the São Paulo State Paraiba River Valley technological and industrial park, the Aerospace Technology High-Command (Comando - Geral de Tecnologia Aeroespacial - CTA). The carried out exploratory research aims to identify the employed federal and FINEP government funding application identification, as well as the institution available instruments and tools, embodying its plans, laws, guidelines, standards and reports which pervade R & D projects management process. This study examined four actual cases planning, following-up and control activities. From collected qualitative and quantitative information, considerations and recommendations to future projects were made in order to improve management efficiency to them. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | Instituição pública de pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Controle de projetos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Gestão sistêmica de projetos em uma instituição pública de pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Rezende, Mirabel Cerqueira | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |