DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Paula Rosifini
dc.contributor.author: Vieira, Emerson Canato
dc.date.issued: 2004
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Paula Rosifini Alves
dc.description: Dissertação (Mestrado) – Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2004.
dc.description.abstract: Resumo: Em radioterapia, quando um paciente é tratado com não homogeneidades contidas em seu corpo, a dose na interface metal-tecido aumenta ou diminui significativamente. As interfaces metálicas dentro do paciente são formadas, por exemplo, por implantes metálicos. Entre os clínicos acredita-se que enquanto a superdosagem pode aumentar o risco de necrose, a subdosagem pode comprometer a destruição do tumor. O objetivo do desse estudo foi investigar o efeito da radiação sobre a superfície de implantes de titânio, revestidos com TiO2 e também a influência dos mesmos na distribuição de doses irradiadas por uma fonte cobalto-60. O modelo consistia em um bloco de osso de mandíbula bovina fresca com um implante dentátio (3,25 mm de diâmetro e 8,5 mm de comprimento) inserido em uma das faces. Os implantes foram revestidos com dióxido de titânio (50 e 100 µm de espessura) utilizando o processo de imersão a plasma. As amostras foram irradiadas com raios gama, com doses de 100 Gy perpendicularmente ao eixo do parafuso. Os resultados indicaram que o aumento da dose irradiada na frente do modelo ocorreu apenas para o implante não revestido. Na superfície atrás do implante a redução da dose foi maior para o revestimento de 100 µm do que para os implantes não revestido e com revestimento de 50 µm.
dc.description.abstract: Abstract: In radiotherapy when a patient is treated with inhomogeneities embebbed in body tissues, the dose at the metal-tissue interface increases or decreases significantly. The metallic interfaces within the patient are formed, for example, by permanent metal implants. Among clinicians, it is generally agreed that while overdosage may increase the risk of necrosis, underdosage may compromise destruction of the tumor cells. The objective of this study was to investigate the effect of the radiation on surface of titanium implants, coating with TiO2 and also its influence in dose distributions irradiated with 60Co gamma-ray. The model consisted of 20x20x20 mm³ block of fresh bovine mandible with a dental implant (3,5 mm in diameter and 8,5 mm in length) inserted into one of the sides. Implants were coated with titanium dioxide (50 and 100µm of tickness) using plasma immersion processes. Sample were irradiated with 100 Gy collimated 60Co gamma-ray perpendicularly to the screw axis. Results indicated that dose enhancement at the front model was verified only uncoated implant. In behind surface the dose reduction from coated with 100µ was higher than the ones obtained for uncoated and 50µm implants.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Tratamentos de superfície
dc.subject: Titânio
dc.title: Influência do implante dentário com revestimento na distribuição da dose de radiação gama : um estudo in vitro
dc.title.alternative: Influence of dental implant with coating on gamma radiation dose distribution: a in vitro study.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Mathos, Monica Beatriz
dc.contributor.other: Ribeiro, Marcos Valério
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica