http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1292
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Isabel Cristina dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Roberta Manfron de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profª Dra. Isabel Cristina dos Santos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho debate a influência da especialização tecnológica local promovida pelas instituições locais de ensino superior e seus reflexos no empreendedorismo regional, tendo como referência a cidade de Santa Rita do Sapucaí, localizada no sul de Minas Gerais, localização do Instituto Nacional de Telecomunicações - INATEL, instituição de ensino superior de alta tecnologia. O objetivo da pesquisa foi o de identificar os efeitos tangíveis da transferência de conhecimento de alta tecnologia da universidade para a sociedade produtiva regional. A fundamentação teórica utilizada apropria os conceitos atuais e históricos sobre empreendedorismo, desenvolvimento regional, e o papel das incubadoras na formação do empreendedorismo tecnológico regional. A abordagem metodológica escolhida teve caráter qualitativo, valendo-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, que visou ampliar a compreensão do papel dos agentes educacionais locais, especificamente envolvidos no ensino técnico e tecnológico, no desenvolvimento regional. A coleta de dados foi baseada em levantamento documental, bibliográfico e na aplicação de questionários dirigidos aos empreendedores locais, delimitados no escopo geográfico do estudo. O objeto de estudo da pesquisa foi a incubadora de empresas do INATEL, e seu papel como geradora de novos empreendimentos regionais, no setor de alta tecnologia. Os resultados obtidos permitem concluir que houve evolução nos indicadores socioeconômicos da região,tomando como referência as cidades selecionadas no estudo e considerando os dados da década de 1990, inicio das operações da incubadora do INATEL, e a década de 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This paper aims at discussing about the local technological specialization in higher education and its reflections in the regional entrepreneurship, having as a reference SANTA RITA DO SAPUCAÍ city in the south of Minas Gerais state, Brazilian where is situated in the Telecommunication National Institute - INATEL, a renowned higher education institute in Brazil at the technology area. This study aims to identify the tangible effects of the knowledge transfer from high technology university to the regional society. The theoretical foundation selected for this work includes the current and historical entrepreneurship concepts, regional development and local production arrangements. The exploratory research included in this project is to gather basic proposal established particularly in bibliographic searches and interviewers. The study object of this dissertation is the incubator company from INATEL (Telecommunication National Institute), the work analysis unit is the incubator effectiveness of companies as a generator of new regional enterprises, in the sector of high technology. It is expected with this dissertation to analyze the incubator companies and their actions at the local and regional development through entrepreneurial activities that provide technological innovation, strengthening increasing local production arrangements in the south of Minas Gerais. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Especialização tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo regional | pt_BR |
dc.subject | Incubadoras de negócios | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo tecnológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a influência da especialização tecnológica local sobre o empreendedorismo regional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Ricci, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.other | Araújo Junior, Antonio Henriques de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |