DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Paula Rosifini
dc.contributor.author: Freitas, Maria Cristina de Souza Rosa de
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Márcio Abud Marcelino
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Mestrado em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2005.
dc.description.abstract: Resumo: As ligas de titânio ß formam uma das classes mais versáteis de materiais com relação ao seu processamento, microestrutura e propriedades mecânicas. As ligas ß são definidas como as ligas que mantêm a estrutura ß quando resfriadas rapidamente a partir do campo ß. Essas ligas são amplamente empregadas em aplicações biomédicas, principalmente na substituição de tecidos duros, devido as suas propriedades, tais como módulo de elasticidade mais baixo, elevada biocompatibilidade e melhor resistência à corrosão quando comparadas ao aço inoxidável e às ligas de cobalto. No presente trabalho, a microestrutura da liga Ti-15Mo obtida foi determinada após tratamento termomecânico. Os lingotes foram obtidos obtidos após a fusão dos elementos puros (titânio e molibdênio) em forno a arco voltaico. As amostras foram solubilizadas (1000°C) e forjadas a 850°C. A microestrutura formada para cada amostra foi estudada utilizando microscopia óptica. A partir da análise dos resultados foi possível concluir que o tratamento termomecânico influenciou a microestrutura das amostras.
dc.description.abstract: Abstract: Beta titanium alloys form one of the most versatile classes of materials with respect to processing, microstructure and mechanical properties. Beta alloys are defined as alloys that retain an all beta structure upon quenching from the beta phase field. These alloys are widely used in biomedical devices and components, especially as hard tissue replacements, because of their properties, such as, young's modulus, superior biocompatibility and better corrosion resistance when compared to more conventional stainless and cobalt based alloys. In the present work, the microstructure of Ti-15Mo alloy obtained after thermomechanical processing has been determined. Ingots were obtained after melting of pure elements (titanium and molybdenum) in an arc furnace melting. Sample were annealed (1000°C) and forging at 850°C. The microstructure formed from each sample was studied using optical microscopy. Thermomechanical processing influenced microstructure of the samples.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Ligas de titânio
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Conformação mecânica
dc.title: Caracterização da liga Ti-15Mo após tratamento termomecânico
dc.title.alternative: Microstructural characterization of Ti-15Mo alloy after thermomechanical processing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Caporalli Filho, Angelo
dc.contributor.other: Ilkiu, Anselmo Monteiro
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica