DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Paula Rosifini
dc.contributor.author: Rocha, Gabriela
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Paula Rosifini Alves
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2005
dc.description.abstract: Resumo: A seleção de materiais viáveis em Ortodontia depende de fatores como propriedades físicas, mecânicas e biológicas. As ligas de titânio tais como TMA, TiNb, NiTi e CuNiTi são os materiais mais comumente empregados na fabricação de arcos ortodônticos por suas interessantes propriedades físicas. A deteriorização da reisitência à corrosão dos arcos ortodônticos tem duas consequências: a primeira é a perda doas propriedades físicas, a qual implica no sucesso do tratamento clínico; a segunda é a liberação de íons de níquel, que tem demonstrado ser tóxico e ser a causa de reações alérgicas. O propósito desse estudo foi avaliar a liberação de íons a partir de espelhos ortodônticos fixos após tratamento de superfície por meio de implantação iônica e imersão a plasma. Seis conjuntos idênticos, divididos em dois grupos com e sem tratamento de superfície, foram testados cada um simulando um aparelho ortodôntico completo usado no mercado dentário. Foram avaliados arcos de Ni - Ti com diâmetro de 0,45 mm. A pesquisa foi conduzida com a imersão dos aparelhos durante oito semanas em solução salina de 0,9% (saliva humana), 37°C. Durante a imersão os aparelhos foram escovados e submetidos diariamente por um minuto em solução fluoretada. O produto da corrosão analisado foi o níquel. Esse elemento foi qualificado em média usando a espectroscopia de absorção atômica. Os resultados desse estudo indicaram que a liberação de íons em arcos de NiTi com revestimento foi menor do que para os arcos sem tratamento.
dc.description.abstract: Abstract: The choice of materials available in orthodontics depends on factors such as physical, mechanical and biological properties. Titanium alloys such as TMA, TiNb, NiTi and CuNiTiare the most commonly used materials for making orthodontic wires because of their interesting physical properties. The deterioration of the corrosion resistance of orthodontic wires has two consequences: the first is loss of the physical properties which play in the success of the clinical treatment; the second is the release of Ni ions, which have been shown to be toxic and the cause of allergic reactions. The purpose of this study was to evaluate ions realease from fixed orthodontic appliance after plasma immersion ion implantation surface treatment. Six identical sets, divided into two groups with and without surface treatment, were tested each simulating a complete orthodontic appliance used on dental arch. Ni-Ti archwires with a diameter of 0.45mm were evaluated. The investigation was conducted with the appliances immersed for eight weeks in 0,9% saline solution (physiological serum) at 37 degrees C. During immersion time appliances were brushed and exposed for one minute to fluoride mouthwash daily. The corrosion product analyzed was nickel. This element was quantified in media using plasma atomic emission spectroscopy. The results of this study indicated that ions release.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Tratamento de superfície
dc.subject: Aparelhos ortodônticos
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Liberação de íons
dc.title: Estudo in vitro da liberação de íons em aparelhos ortodônticos após tratamento de superfície
dc.title.alternative: Study in vitro of ions release from orthodontic appliances after surface treatment
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica