DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Marcos Valério
dc.contributor.author: Nascimento, Ivan Dias do
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Valério Ribeiro
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2005
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo consiste em melhorar a durabilidade do soquete extriado de 3/8" tendo como modelo soquete importado de renome mundial, porém com um preço mais caro. O soquete nacional utilizava como especificação o aço SAE 4140 com dureza 41 - 45 HRC, (461 - 514 HB), com uma durabilidade de 5 dias úteis, (aproximadamente 2000 fixações), e em alguns casos havia ruptura do soquete no sentido longitudinal, ou seja, nos sentido das esfrias. A utilização deste soquete é para fixação de parafuso esfriado com solicitação mecânica é de fadiga sob torção. Através de pesquisa foi escolhido o material SAE 5160 recozido por apresentar alta resistência à fadiga, boa usinabilidade e encontrado no mercado com facilidade. Para pesquisa foi reproduzido soquetes com mesmas dimensões e introduzido um alívio de tensão pós-usinagem, e aumento de resistência mecânica através de tratamento térmico, para isto foi feito estudo através da curva T.T.T. para análise e otimização do processo, para isto foi feito estudo metalográfico com objetivo inicial era aumentar a durabilidade de 5 dias para 20 dias de utilização (aproximadamente 8000 fixações).
dc.description.abstract: Abstract: This study aim to better the durability of groove socket 3/8" and to reduce the cost. We used the imported socket, that has a durability of 37 days, but in august of 1998, with the devaluation of Brazilian money (Real), versus the American money (Dollar), become unlikely to buy imported socket by the price and also by the time to receive the imported socket, in this case we need to have more stock increasing the cost. Hence we change the imported socket for the national socket, but with low durability, but low price because imported socket is much more expansive than national one more or less 8 times. The national socket was used material SAE 4140 with hardness between 41-45 HRC, with life of five days or 2000 screw fixed and sometimes there was crack of socket. The use of socket is to fix the crew head groove, and mechanic force is twist stress. Through of research was selected SAE 5160 for show a steel for fatigue resistance... This made a socket with same measurements. The begin aim was to better the life of socket from 5 days (2000 screw fixed) to 20 days (8000 screw fixed). With increase a sub critical annealing, and to improve wear resistance for a given hardness of socket with hardness between 48 HRC- 52 HRC we get the aim a durability of 40 days (16000 screw fixed), became the process viable and low cost.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Aço
dc.subject: Usinagem
dc.title: Estudo para melhoria da durabilidade de ferramentas do tipo soquete
dc.title.alternative: Study of selection of materials and heat-treating to of tools kind socket.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Alves, Ana Paula Rosifini
dc.contributor.other: Caporalli Filho, Angelo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica