DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Panhoca, Luiz
dc.contributor.advisor: Panhoca, Luiz
dc.contributor.author: Guarnieri, Odir Cantanhede
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luiz Panhoca
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação aborda a aplicabilidade de Ferramentas da Escola Técnica no auxílio à tomada de decisão de investimentos. Analisa-se a utilização da média-móvel no mercado de ações, na bolsa de valores de São Paulo.Tem-se por objetivo, a análise da eficácia das indicações geradas pelo indicador técnico média-móvel. Neste contexto aplica-se a estratégia da média-móvel, em uma série histórica de ações preferenciais e ordinárias da Empresa Brasileira de Aeronáutica, negociada na Bolsa de Valores de São Paulo, sob o código EMBR4. O presente trabalho constitui-se de uma pesquisa descritiva, experimental e sob a forma de estudo de caso, com fonte de dados secundária. O software de aplicativos gráfico CMA advanced web 3.1 foi utilizado para o calculo dos retornos das estratégias. Simulou-se estratégias de média-móvel aritmética, ponderada e exponencial. Os períodos aplicados a cada estratégia foram extraídos da seqüência de Fibonacci. As cotações da série histórica são com fechamentos diários. Na análise dos resultados evidencia-se a facilidade da aplicação da média-móvel como técnica de avaliação e mostra-se que, o uso da estratégia da média-móvel para análise da ação da EMBRAER, esta ao alcance da utilização pelo investidor da região.
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation approaches the applicability of Tools of the Technical School in the aid to the socket of decision of investments. The use of the average-piece of furniture is analyzed at the market of actions, in the stock exchange of Saint Paulo. The objective, is the analysis of the effectiveness of the indications generated by the indicator technician average-piece of furniture. In this context the strategy of the average-piece of furniture is applied, in a historical series of preferential and ordinary actions of the Brazilian Company of Aeronautics, negotiated in the Stock exchange of São Paulo, under the code EMBR4. The present work, is constituted of a research descriptive, experimental and under the form of case study, with secondary source of data. The software of graphic applications CMA advanced web 3.1 was used for I calculate him/it of the returns of the strategies. It was simulated arithmetic average-piece of furniture strategies, meditated and exponential. Theapplied periods to each strategy were extracted of the sequence of Fibonacci. The quotations of the historical series are with daily closings. In the analysis of the results the easiness of the application of the average-piece of furniture is evidenced as evaluation technique and it is shown that, the use of the strategy of the average-piece of furniture for analysis of the action of EMBRAER, this to the reach of the use for the invetor of the region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Escola técnica
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Escola técnica
dc.subject: Investimentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Um estudo empírico da eficiênciada da análise técnica como instrumento na predição do Comportamento dos preços das ações : o caso Embraer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração