http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1317
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Kozma, Eliana Vianna Brito | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Célia Regina da | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profª Drª Eliana Vianna Brito | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Sabemos que a Internet penetrou de maneira impressionante em todas as esferas da atividade humana, nas diversas áreas do conhecimento proporcionando novas formas de expressão com características própria que envolve a escrita numa relação mais íntima com a oralidade do que a existente e um novo conjunto de gêneros discursivo está emergindo no contexto da tecnologia digital, especialmente nas comunidades virtuais. Por esse motivo, esta dissertação tem como objetivo a caracterização da Comunidade Virtual Orkut (CVO), site que funciona como uma rede virtual de relacionamentos, como um megagênero, pois comporta vários gêneros com uma função social que determina um dizer, uma maneira de analisar o discurso sempre presente em forma de enunciado. Além disso, descreve os diferentes gêneros discursivos existentes na CVO como uma nova prática de leitura e escrita, além de verificar os efeitos de sentido no gênero discursivo scrapbook (bilhete).Para atingir este objetivo, este trabalho embasa-se em Bakhtin (2003), precursor da noção dialógica constitutiva da linguagem, bem como o aspecto polifônico que permeia a comunicação humana. Para evidenciar o dialogismo, a polifonia e a intertextualidade inerentes na linguagem do scrapbook (bilhete), este trabalho busca nos aspectos polifônicos a oportunidade de interação e formas de o internauta reconhecer as várias vozes presentes no discurso. Apresenta também uma análise das marcas de polifonia e de subjetividade responsáveis pelos diferentes efeitos de sentido. Desta forma, a análise recai sob os seguintes aspectos: a interação verbal entre o locutor e o interlocutor; as marcas polifônicas e intertextuais no interior do discurso e as relações de subjetividade. A visão conjunta de texto, da sua organização, da interação verbal, do contexto e do intertexto, fundamenta a análise do corpus constituído de doze scrapbooks (bilhete) conforme as seguintes relações sociais entre os interlocutores: professor e professor; amigo e amigo; um locutor a outros interlocutores da comunidade e professor e aluno. A análise está organizada primeiramente enfatizando o resgate histórico, em seguida os aspectos dialógicos, lay-out e estilização características da linguagem da Internet. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract:We know that the Internet penetrated in all spheres of the human activity in an surprising way. It is present in several areas of knowledge, providing new expression forms with their own characteristics which involves the writing in a more intimate relationship with the oral language than the existent and a new group of discourse genders is emerging in the context of the digital technology, especially in the virtual communities. For this reason, the research has as its objective the characterization of the Virtual Community Orkut (CVO), site which works as a virtual net of relationships, as a megagender, because it englobes several genderswith a social function which determines a way of saying, a means to analyze the speech present in the form of an utterance. Besides, it describes the different existent discourse genres in CVO as a new reading and writing practice, verifying the meaning effects in the scrapbook (note). To reach this objective, the research is based in Bakhtin (2003), the forerunner of the notion of dialogic, which is constituent of the language, as well as the polyphonic aspect that permeates human communication. To emphasize the dialogic, the polyphony and the intertextuality presentin the speech in the scrapbook (note), the work searches the interaction opportunity in the polyphonic aspects and forms of the internet user to recognize the several present voices in the speech. It also presents an analysis of the polyphony marks and the subjectivity, responsible for the different meaning effects. Therefore, the analysis is on the following aspects: the verbal interaction between the speaker and the speaker; the polyphonic marks and intertextualy inside the speech and the relationships of subjectivities. The whole understanding of a text, of its organization, of the verbal interaction, of the context and of the intertextualy, is the basis for the analysis of the corpus of twelve scrapbooks (note) according to the following social relationships among the speakers: teacher and teacher; friend and friend; a speaker the community's other speakers and teacher and student. The analysis is organized emphasizing in the first place, the historical aspects; after that, the aspects dialogic, lay-out and style, proper of the language in the Internet. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Comunidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Gênero discursivo | pt_BR |
dc.subject | Polifonia | pt_BR |
dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
dc.subject | Bilhete | pt_BR |
dc.title | Comunid@de virtu@l : uma análise lingüístico discursiva do scrapbook | pt_BR |
dc.title.alternative | Virtu@lcommunity ?s: the analysis linguistics discursive of the scrapbook | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Robson Bastos da | pt_BR |
dc.contributor.other | Prados, Rosália Maria Netto | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |