http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1634
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Uyeno, Elzira Yoko | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Luiza Maria Leite Machado | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profª. Dra. Elzira Yoko Uyeno | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A evidência de que se é regido por uma ordem do discurso da ética é tão visível que nem requer argumentação. A inclusão em suas grades curriculares da disciplina de Ética pelos diferentes cursos do nível de formação superior revela esse paradigma. A inexistência dessa disciplina em Curso Normal Superior, antigo curso de formação de professores, constituiu a motivação para o desenvolvimento da presente pesquisa. A hipótese para essa inexistência foi a de que a ética é pressuposta no fazer docente. Norteado pela perspectiva discursiva francesa, o estudo objetivou por meio de uma análise preliminar, detectar no discurso dos alunos, indícios de que eles acreditavam que a ética era constitutiva do fazer pedagógico. Entretanto, não encontrou os indícios da hipótese da qual partiu. Buscou-se, então, entender qual era a representação que as alunas do Curso Normal Superior tinham sobre ética e propôs uma atividade de leitura e produção de textos, com o intuito de se perceber se a leitura de textos filosóficos sobre ética promovia ou não de deslocamentos na leitura de fábulas. A análise do discurso das alunas levou à conclusão de que elas detêm um conceito de ética como valores desenvolvidos pela educação familiar, no interior da instituição familiar e como obediência a limites exigida pela convivência em sociedade, portanto, com os outros. Não se trata, portanto, da educação no sentido de estudo sistemático e formal, desenvolvida pelo Aparelho Ideológico Escolar, mas determinada pelo Aparelho Ideológico Familiar. A análise dos textos redigidos sobre a leitura de fábulas realizadas após a leitura de textos filosóficos sobre ética levou à conclusão de que a leitura destes últimos promovem deslocamentos na leitura daquelas, parecendo revelar um processo de ethopoiésis, de constituição do sujeito ético pela leitura e pela escrita. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The evidence that one is ruled by an order of the ethical discourse is so visible that it requires no argumentation.The inclusion of the Ethics discipline in several graduate level courses reveals this paradigm. The inexistence of this discipline in the Curso Normal Superior, the former teacher formation course, constitutes the motivation for the development of this present research. The hypothesis for such inexistence was that Ethics is implied in the teacher's work. Guided by the perspective of the French discourse, the study aimed at, through a preliminary analysis, detecting signs in the students' discourses whether they believed Ethics constituted a pedagogical work. However, no signs were found from the initial hypothesis. It was searched, then, what representation the students from Curso Normal Superior had about Ethics. A reading and writing activity was proposed with the objective of perceiving whether the reading of philosophical texts promoted any change or not in the reading of tales. The analysis of the students' discourse led to the conclusion that they withhold a concept of Ethics as values developed by family upbringing, and as the obedience to limits established by social living, therefore with the others. It is not a matter, however, of education in the sense of a formal systematic study carried out by the School Ideological Apparatus, but determined by the Family Ideological Apparatus. The analysis of the texts written about the reading of tales carried out after the reading of philosophical texts about Ethics led to the conclusion that the latter promotes changes in the reading of the former, revealing, apparently, a process of ethopoiesis, of the making of the subject through reading and through writing. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.isreferencedby | LVES, Luiza Maria Leite Machado. Leitura de fábulas e escrita: um percurso de subjetivaçãoÉtica do aluno-professor.2007. Dissertação (Mestrado, Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciência Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté. | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Fábula | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.title | Leitura de fábulas e escrita : um percurso de subjetivação ética do aluno-professor | pt_BR |
dc.title.alternative | Ables reading and writing: a process of ethic subjectiviness of student-teacher | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cavallari, Juliana Santana | pt_BR |
dc.contributor.other | Renda, Vera Lúcia Batalha de Siqueira | pt_BR |