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dc.contributor.authorPasin, Luiz Eugênio Venezianipt_BR
dc.contributor.authorTereso, Mauro José Andradept_BR
dc.date.accessioned2019-09-12T16:25:48Z-
dc.date.available2019-09-12T16:25:48Z-
dc.date.issued2008-
dc.citation.volume32pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage510-
dc.citation.epage516-
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542008000200026pt_BR
dc.identifier.issn1981-1829-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1702-
dc.description.abstractThe aim of this paper is to analyze the infrastructure for honey process in Agricultural Production Units (UPAs) located in the Paraíba Valley (São Paulo state, Brazil). For this study to be carried out, the search of primary data method using a questionnaire was applied. From January 2005 to March 2006, 116 UPAs samples, representing 33.7% of all bee-related UPAs were used. For the association and relation of dependence among the equipment variables, "casa do mel", staff education level, time in the activity and number of bee-hives in the UPA, the chi-square (X²) statistical tests were applied. The results revealed that centrifuges were present in 58.6% of UPAs, while the type of "casa do mel" occured in 29.3% of UPAs in the region. The staff education level, time in the activity and number of bee-hives are variables which are important when considering the existence of centrifuges and "casa do mel" in the UPA.en
dc.description.abstractObjetivou-se neste trabalho analisar a existência de infra-estrutura para processamento de mel, em Unidades de Produção Agrícola-UPAs na região do Vale do Paraíba-SP. Para a realização desse trabalho utilizou-se o método de levantamento dos dados primários através de questionário. No período de janeiro de 2005 a março de 2006 realizou-se o trabalho com a amostra de 116 UPAs, que representam 33,7% do total de unidades onde há atividade apícola. Para avaliar-se a associação e a relação de dependência entre as variáveis equipamentos, casa do mel, escolaridade, tempo na atividade e número de colméias na UPA, utilizou-se o teste do qui-quadrado X² . Os resultados revelaram que a centrífuga está presente em 58,6% das UPAs e a casa do mel em 29,3% das UPAs das unidades da região. O nível de escolaridade, tempo de permanência do apicultor na atividade e o número de colméias são variáveis que estabelecem relações significativas com a existência de centrífuga e de casa do mel na UPA.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-12T16:25:48Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2008en
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.sourceScielopt_BR
dc.subject.otherBee-keepingen
dc.subject.othercentrifugesen
dc.subject.other"casa do mel"en
dc.subject.otherApiculturapt_BR
dc.subject.othercentrífugapt_BR
dc.subject.othercasa do melpt_BR
dc.titleAnálise da infra-estrutura existente em unidades de produção agrícola para processamento de mel na região do Vale do Paraíba-SPen
dc.title.alternativeAnalysis of production unit infrastructure of honey processing agricultural in the Paraiba Valley, São Paulo state-Brazil-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.affiliation[Tereso, Mauro José Andrade] Universidade Estadual de Campinas, Brazil-
dc.description.affiliationPasin, Luiz Eugênio Veneziani] Universidade de Taubaté-
dc.subject.researchareaAgricultureen
dc.subject.scieloareaAgriculture, Multidisciplinaryen
dc.identifier.scieloSCIELO:S1413-70542008000200026-
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