http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/193
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Mayza Helena Coelho dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientador Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A integração de pessoas com deficiência no processo produtivo das empresas é uma tarefa árdua e muito difícil de ser realizada. Dentro de um conceito competitivo que orienta o mundo empresarial, o preconceito em relação à capacidade contributiva dessas pessoas prevalece. Mesmo com a existência de Leis e Decretos protecionistas, que garantem o acesso dessa parcela da população ao mercado formal de trabalho, o processo de contratação de pessoas com deficiência pelas empresas ainda encontra barreiras físicas e sociais. Esta pesquisa tem como objetivo entender e analisar o Processo de Inclusão de pessoas com deficiência nas organizações, através de um estudo na região do Vale do Paraíba. Foi realizada uma pesquisa descritiva por meio do delineamento de estudo de caso, com abordagem qualitativa. O estudo de caso único, teve como unidade de análise uma empresa do Vale do Paraíba que desenvolve Programa de Inclusão de Pessoas com Deficiência. A empresa foi selecionada por acessibilidade. A pesquisa se dividiu em duas fases. Na primeira fase, foi realizada entrevista semiestruturada com dois profissionais responsáveis pelos programas de inclusão, treze profissionais com deficiência e nove gestores destes profissionais. Na segunda fase, foi aplicado um questionário para trinta e um parceiros de trabalho dos profissionais com deficiência. Os resultados revelaram que apesar das barreiras existentes no processo, é possível obter sucesso e benefícios com a inclusão. Pode-se concluir que alguns aspectos considerados dificultadores foram semelhantes aos de outras pesquisas acadêmicas na área, o que demonstra que as empresas enfrentam os mesmos desafios e que não possuem apoio do governo ou alternativas flexíveis para superar essas barreiras. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The integration of people with disability at the company production process is hard task and very difficult to be realized. Within a competitive concept that guides the business world, the prejudice in relation of ability of these people prevails. Even with the existence of protectionist laws and decrees that guarantee access for this portion of the population to the formal market, the process of hiring people with disabilities still find physical and social barriers. This research aims to understand and analyze the process of inclusion of people with disabilities inside the organizations, through a study in the Vale do Paraíba. A descriptive study was conducted through case study design with a qualitative approach. The single case study had one company as unit of analysis in Paraíba Valley that develops Inclusion Program for People with Disabilities. This company has been selected by accessibility. The research was divided into two phases. In the first phase was conducted semi structured interviews with the two professionals responsible for the inclusion program, thirteen professionals with disabilities and nine managers of these professionals. In the second phase a questionnaire was given to thirty one partners who work together the professionals with disabilities. The results revealed that despite the barriers existing in the process, it's possible to be successful and add benefits from inclusion programs. It can be concluded that some aspects were considered hindering similar to other academic research in this area, which shows that companies face the same challenges and don't have government support or flexible alternatives to overcome the barriers. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.isreferencedby | SANTOS, Mayza Helena Coelho dos. (A) inclusão de pessoas com deficiência nas organizações: estudo de caso na região do Vale do Paraíba Paulista. 2010. 148f. Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2010., Taubaté. Disponível em: <http://hdl.handle.net/20.500.11874/193> | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A inclusão de pessoas com deficiência nas organizações : estudo de caso na região do Vale do Paraíba Paulista | pt_BR |
dc.title.alternative | The inclusion of people with disability at the organizations: case study in Paraíba Valley region | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.other | Carvalho, Sueli Galego de | pt_BR |