DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Nelson Wellausen
dc.contributor.author: Ferraresi, Amélia Cristina
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma análise sobre a comunicação científica em uma instituição pública brasileira de pesquisa, desenvolvimento e ensino. A análise é direcionada para identificar quais são os fatores que definem esta comunicação, que abrange desde a construção do conhecimento pelo pesquisador até a aceitação e utilização deste conhecimento pela comunidade científica. Primeiramente, é feito um estudo teórico no assunto em bibliografia considerada de relevância, para posterior coleta de dados, com questionário estruturado, como subsídio a um estudo de caso, considerando a prática dos pesquisadores com doutorado do Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial, vinculado ao Comando da Aeronáutica, que atua na área aeroespacial e de defesa, localizado em São José dos Campos, São Paulo. Os aspectos observados para a identificação destes fatores consideram as fases da produção, da disseminação e do armazenamento das informações científicas e envolvem o ambiente organizacional, o ambiente científico, as tecnologias de informação e comunicação disponíveis e, também, o âmbito pessoal ou comportamental do próprio cientista, possibilitando identificar o que facilita e o que dificulta o desenvolvimento desta comunicação. Os resultados apresentados no formato descritivo constatam aspectos que contribuem e limitam a comunicação deste grupo pesquisado. Como exemplo do que contribui estão as redes de pesquisa formadas mais intensamente com parcerias locais da região do Vale do Paraíba e do Sudeste, ressaltando a importância da proximidade física com atores atuantes em áreas afins. E, como exemplos dos aspectos limitadores estão: a necessidade de divulgar os resultados das pesquisas em âmbito mais restrito, por meio de documentos técnicos ou de reuniões presenciais, em função das áreas de atuação desta instituição; e, a menor freqüência nos vínculos externos com empresas nacionais e internacionais, para fins de pesquisa. Estas constatações apontam, principalmente, para ações que a instituição pode implantar, em âmbito interno, no gerenciamento do conhecimento gerado por seus pesquisadores, considerando a maior interação entre os mesmos e a melhor acessibilidade aos resultados das suas pesquisas; e, em âmbito externo, na promoção de mais parcerias com o setor privado nas atividades de pesquisa.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents a scientific communication analysis of a Brazilian public research, development, and education institution. The analysis is focused on identifying what are the factors that define the communication that goes from the stage of knowledge construction by the researcher to the acceptance and use of such knowledge by the scientific community. Initially, a theoretical analysis on the subject was conducted in the literature for subsequent data collection, using a structured questionnaire, for the development of a case study based on the practice of a group of researchers with doctorate degree that are associated with the Department of Aerospace Science and Technology, linked to the Air Force Command, which operates in the aerospace and defense sector and is located in São José dos Campos, São Paulo. Factors observed in this research included the identification of the stages of scientific information production, storage, and dissemination as well as the organizational and scientific environments, information technology and communication available, and personal or behavioral aspects of scientists, allowing identify what facilitates and what hampers the development of this type of communication. The descriptive results presented demonstrate aspects that contribute to the communication of this research group, such as that the network searches more intensively among local partners in the region of the Paraiba Valley and within the Southeast, highlighting the importance of physical proximity to actors working in related areas. They also demonstrate factors that limit the communication, such as the need to disseminate research results within a narrow context, through technical documents, depending on the areas of operation of the institution and, less frequently, within external links with national and international companies, for research purposes. These findings provided insights toward necessary actions that the institution could deploy internally to better manage the knowledge generated by its researchers by increasing the level of interaction between them and providing better accessibility to the results of their research. And actions deployed externally by promoting partnerships with private institutions in research activities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Informação científica
dc.subject: Fluxo da informação
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Uma análise da comunicação científica em uma instituição pública brasileira de pesquisa, desenvolvimento e ensino
dc.title.alternative: An analysis of the scientific communication in a Brazilian public institution of research, development and teaching
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ricci, Fábio
dc.contributor.other: Oliveira, Nilda Nazaré Pereira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional