http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/225
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Fernando Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. Francisco Cristovão Lourenço de melo | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Cyro Alves Borges Junior | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: De uma maneira geral, as indústrias, principalmente as de grande e médio porte, já depararam com situações típicas advindas de uma empresa que tem superprodução, ou seja, produzem mais do que o requerido pela demanda dos clientes ou em um ritmo acima do necessário. Estão sujeitas também a situações complementares, como o desvio ou a distorção de informações na produção, a desorganização no chão de fábrica, entre outros inúmeros problemas do dia-a-dia. Tais problemas acarretam perda para a empresa, uma vez que essas operações não agregam valor, pois não estão realmente transformando a matéria-prima, modificando a forma ou a qualidade do produto. Este trabalho apresenta os benefícios provenientes da utilização dos conceitos de Manufatura Enxuta na implementação de uma nova divisão produtiva, que atua de forma corretiva e preventiva, de forma a contribuir para a redução de desperdício, tendo como referência o Sistema Toyota de Produção, aliado ao próprio sistema enxuto da empresa estudada. Demonstram-se, ainda, métodos práticos para a eliminação de potenciais desperdícios encontrados em meios produtivos, por meio dos resultados alcançados, e a diferença entre o sistema de manufatura convencional, o qual ainda é utilizado por diversas empresas, e o sistema daquelas empresas que adotaram a Manufatura Enxuta como padrão de trabalho. Este trabalho focaliza os passos utilizados para a implementação e os benefícios alcançados com a utilização dos princípios dessa filosofia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In general, industries, mainly the big or medium ones, had already come across situations typically a result from being an overly productive company, meaning that they produce more than clients can absorb or in a rhythm above the required. They also are exposed to related situations such as deviation or distortion of production information, disorder of the factory floor and several other day-by-day problems. Such problems cause losses to the company, as they do not add value, because they do not really transform raw materials, thus modifying the form or the quality of the product. This study presents the benefits of employing the Lean Manufacturing concepts for the implementation of a new productive division, acting in corrective and preventive ways, thus contributing to waste reduction, with as reference the Toyota Production System, allied to the studied company’s own lean system. Practical methods for the elimination of waste potentials found in productive environments are also demonstrated through the results achieved, as well as the difference between the conventional manufacturing system which still is used by several companies, compared to those companies which adopted Lean Manufacturing as a working standard. This study focalizes the steps used for the implementation and the benefits achieved by the application of the principles of this philosophy. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Desperdício | pt_BR |
dc.subject | Just-in-time | pt_BR |
dc.subject | Kanban | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Análise da implantação de um sistema de manufatura enxuta em uma empresa de autopeças | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis implementation of Lean manufacturing system in an automotive parts Manufacturing enterprise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Borges Junior, Cyro Alves | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | pt_BR |