http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/238
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.author | Valeretto Júnior, Luiz Carlos | pt_BR |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os anos 90 assistiram ao surgimento e a um expressivo crescimento dos sistemas ERP (Enterprise Resources Planning ou Planejamento dos Recursos Empresariais) no mercado de soluções de informática. Entre as explicações para esse fenômeno estão as pressões competitivas sofridas pelas empresas, que as obrigam a buscar alternativas para redução de custos, inovação e diferenciação de produtos e serviços, forçando-as a reverem seus processos e suas maneiras de trabalhar. Esse estudo tem como objetivo analisar os impactos organizacionais ocasionados pela adoção de um sistema ERP. Em seu levantamento bibliográfico, este trabalho apresenta conceitos relacionados à Inovação Tecnológica, Tecnologia da Informação, ERP e Gestão da Mudança, buscando embasar a ligação existente entre todos esses assuntos quanto à implantação de um sistema ERP, observando os impactos ocasionados e o fator produtividade. Os dados empíricos foram levantados a partir de um estudo de caso de implantação de um sistema ERP por uma empresa do setor industrial localizada na região paulista do Vale do Paraíba. Entre os resultados obtidos por este estudo de caso, destacam-se a análise de influência do modo de início de operação dos sistemas nas etapas de implementação e estabilização e, principalmente, a gestão das mudanças e impactos causados por esta implementação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: During the 90's, the world watched an expressive growth of the ERP systems (Enterprise Resource Planning) on the information technology market. Among the explanations for issue are the pressure caused by the enterprises competition, which forces them to find alternative ways that leads to cost reduction and products and services differentiation and innovation. This will force them to review how they work and they processes. The purpose of this document is to analyze the impact that a chosen ERP system can cause on organizations. In its bibliographical research, this document presents concepts related to Technological Innovation, Information Technology, ERP and change management, always trying to connect all of these subjects together regarding an ERP system implementation, observing the impacts caused and the productivity factors. The empiricist’s data was achieved during a case study on an ERP system implementation on a local industrial company located at the Vale do Paraíba region. Among the results obtained by this case study, the facts that distinguishes the most are the analysis of the influence in the way the beginning of operation of the systems in the stages of implementation and stabilization and, mainly, the management of the changes and impacts caused for this implementation. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | ERP | pt_BR |
dc.subject | Impactos organizacionais | pt_BR |
dc.subject | Gestão empresarial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos organizacionais na implantação de sistemas integrados de gestão empresarial : um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the organization's impacts in the administration managerial integrated implantation: a case study. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Ferreira, José Alberto Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, João Alberto Neves dos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | pt_BR |