http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/245
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Quintairos, Paulo César Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ailton da | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Ribeiro Quintairos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O atual cenário econômico mundial é marcado pelo acirramento da concorrência entre as empresas, devido, em parte, à globalização dos mercados. Nesse ambiente competitivo, as ferramentas gerenciais figuram como essenciais para auxiliar o processo de tomada de decisão das organizações. A indústria automobilística tem sofrido profundas mudanças, especialmente ao longo dos últimos dez anos, como consequência da globalização e das turbulências na economia mundial. A cadeia da indústria automobilística integra pequenas e médias empresas, na condição de fornecedoras de peças e de serviços para as grandes montadoras. Essa característica do setor implica pequenas e médias empresas figurando como dependentes de grandes organizações, as quais dispõem de sofisticadas ferramentas de gerenciamento, seja da produção, seja da gestão do negócio. Nesta dissertação é abordado o uso do planejamento financeiro no processo de gestão das pequenas e médias empresas da cadeia automobilística do vale do Paraíba Paulista que operam na cidade de Taubaté. A partir do estudo bibliográfico sobre o uso do planejamento financeiro – considerado como ferramenta de auxílio à tomada de decisão gerencial –, foi elaborado um questionário, contendo somente questões do tipo fechadas. As questões foram respondidas por uma amostra de gerentes das organizações estudadas, obtida a partir do cadastro da CIESP; a significância da amostra é de dez por cento. A partir das respostas obtidas, foi possível verificar que o planejamento financeiro é usado na gestão das empresas como ferramenta de auxílio no processo de tomada de decisão. Os resultados indicam, ainda, que as empresas estudadas adotam ferramentas gerenciais para se manterem em um setor onde são dependentes de empresas de grande porte, as quais adotam sofisticadas técnicas de planejamento. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The current world scenario is market by increased competition between firms, due, in part, to globalization of markets. In this competitive environment, th management tools included as essential to assist the process of decision-making organizations. The automotive industry has undergone profound changes, especially over the last ten year, as a result of globalization and turbulence in the global economy. The chain of automotive includes small and medium companies, provided that supply parts and services for large automarkers. This characteristic of sectors involves small and medium companies ranks as dependent on large organizations, which have sopisticated management tools, whether in production, whether business management. This dissertation has addressed the use of financial planning in the process of management of small and medium companies of automotive chain of Paraíba Paulista Valley that operating in the Taubaté city. From bibliographic studying on the use of financial planning - considered as a tool to aid management decision making - was drawn up a questionnaire with only closed-type questions. The questions were answered by a sample of managers of the organizations studied, obtained from the records of CIESP; the significance of the sample is ten percent. From the answers obtained, we observed that financial planning is used in business management as a tool to aid in the process of decision making. The results also show that the studied companies adopt management tools to stay in an industry where they are dependent on big companies, which adopt sophisticated planning techniques. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta planejamento financeira | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Aplicação da ferramenta planejamento financeiro em empresas do setor automobilístico : um estudo sobre as pequenas e médias empresas do município de Taubaté | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the financial planning tool in companies in the automotive sector: a study on small and medium-sized enterprises in the municipality of Taubaté | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Krom, Valdevino | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |