http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3309
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brito, Eliana Vianna, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Rosa Maria Daniel Pacini Garcia | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profª. Drª. Eliana Vianna Brito | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa faz uma caracterização da Teledramaturgia como mega-gênero discursivo e discute suas possíveis aplicações, por meio da televisão, como recurso de ensino-aprendizagem da Leitura nas aulas de Língua Portuguesa nos anos finais do ensino Fundamental. Reúne fundamentação teórica a partir de estudiosos da aplicação dos Meios de Comunicação de Massa na Educação, destacando a Televisão, e fundamentação teórica a partir de estudiosos do discurso. Tem como objetivo geral investigar como relacionar a linguagem televisiva com a prática escolar para promover a aprendizagem dos alunos, no sentido de desenvolver uma metodologia de trabalho interativa, dirigida para relacionar, e tirar proveito para o ensino, do discurso televisivo e como objetivo específico, fazer a análise discursiva das cenas constituintes de um capítulo da telenovela "Celebridade". Os caminhos teórico-metodológicos percorrem a questão educativo-institucional, o aspecto cognitivo-receptivo e compreendem o conjunto dos conceitos, asserções, propostas e observações relativas à Análise do Discurso como Ciência da Linguagem e os elementos que caracterizam a Teledramaturgia como Gênero Discursivo. Discute a relação entre a Escola e a Televisão e aborda o desafio da constituição de conteúdos de ensino baseados na produção televisiva. Focaliza a história e a abrangência da televisão como veículo e descreve os elementos constituintes e condições de produção da Teledramaturgia, caracterizando-a como Mega-Gênero Discursivo sob a luz das idéias bakhtinianas. As considerações finais destacam as perspectivas de aplicação da análise discursiva da Teledramaturgia como recurso de ensino-aprendizagemda Leitura nas aulas de Língua Portuguesa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The research makes a characterization of the Teledramaturgy as mega discursive sort and argues its possible applications, by means of the television, as resource of teach-learning of the Reading in the lessons of Portuguese Language in the final years of Basic education. It congregates theoretical recital from studious of the application of the Medias of Mass in the Education, detaching the Television, and theoretical recital from studious it speech. It has as objective generality to investigate as to relate the televising language with the practical pertaining to school to promote the learning of the pupils, in the direction to develop an interactive methodology of work, directed to relate, and to take off advantage for education, of specific the televising speech and as objective, to make the discursive analysis of the constituent scenes of a chapter of the soap opera "Celebridade". The ways theoretician-methodological cover the educative-institutional question, the cognitive-receptive aspect and understand the set of the concepts, relative assertions, proposals and comments to the Analysis of the Speech as Science of the Language and the elements that characterize the Teledramaturgy as Discursive Sort. It argues the relation between the School and the Television and approaches the challenge of the constitution of based contents of education in the televising production. It focuses the history and the comprise of the television as vehicle and describes the constituent elements and conditions of production of the Teledramaturgy, characterizing it as Mega Discursive Sort under the light of the bakhtinian ideas. The final considerations detach the perspectives of application of the discursive analysis of the Teledramaturgy as resource of teach-learning of the Reading in the lessons of Portuguese Language. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Teledramaturgia | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.title | Do roteiro à poltrona : o mega-gênero discursivo teledramaturgia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Uyeno, Elzira Yoko | pt_BR |
dc.contributor.other | Costa, Vera Maria Almeida Rodrigues da | pt_BR |
dc.contributor.other | Renda, Vera Lúcia Batalha de Siqueira, 1951- | pt_BR |
dc.contributor.other | Prados, Rosália Maria Netto | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |