http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3318
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Alberto de | pt_BR |
dc.contributor.author | Beznosai, Berta | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Carlos Alberto de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Parte-se do princípio de que muitos alunos apresentam dificuldades quanto ao aprendizado de aspectos gramaticais da Língua Portuguesa, seja porque não se ajustem às estratégias tradicionais, ou porque não seja prazeroso tal ensino, ou ambas as coisas. Explorar o lúdico, por meio dos recursos da tecnologia computacional, apresenta-se como uma das alternativas de solução para minimizaras dificuldades de tal aprendizado. Objetiva-se, pois, uma experiência no uso de jogos informatizados para a prática da produção textual, tendo como efeito colateral, o ensino da norma padrão da língua. Esses jogos informatizados foram fundamentados nos Parâmetros Curriculares Nacionais- PCN, na Lingüística e na Psicologia, e têm como objetivo o auxílio à prática pedagógica do professor. Apresentam-se, por fim, alguns protótipos desses jogos, a título de exemplificação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: It is known that many students show difficulty as far as the learning of grammatical aspects are concerned because these students do no fit to the traditional strategies, or even because the teaching is not pleasant for them, or both cases. To explore the ludic, by means of computer technological resources, it is presented as one of the alternatives to minimize the difficulty of such learning. So, its the objective, experience the use of computerized games aiming at the practice of textual production, having as side effect, the learning of standard principle of the language. These computerized games were based upon "Parâmetros Curriculares Nacionais - (PCN)", Linguistics, Psychology, and have as objective to help the pedagogical practice of the teacher. At the end, some prototypes of these games were presented, as exemplification. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Lúdico | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Transdisciplinaridade | pt_BR |
dc.title | Lúdico como proposta transdisciplinar para o ensino da gramática normativa pelo computador | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Kozma, Eliana Vianna Brito | pt_BR |
dc.contributor.other | Alvarez, Sonia Maria | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |