DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.author: Dias, Liderval Cajaiba
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profª. Drª. Marcela Barbosa de Moraes
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa aborda as concepções de uma Cidade Inteligente e investiga a identificação da população em relação à entrega dos serviços relacionados ao conceito. No Brasil, cidades como Rio de janeiro, Curitiba, Joinville, dentre outras, já adotam tal proposição, contudo, o reconhecimento da sociedade em relação ao tema carece de observação. A cidade de São José dos Campos - SP, nos anos de 2015 e 2016, foi uma das classificadas entre as cinquenta cidades mais conectadas e inteligentes do país pela Urban Systems. Neste contexto, este trabalho teve a finalidade de analisar as opiniões dos seus habitantes, por um método de pesquisa quantitativa do tipo survey, e na coleta de dados em campo, utilizou-se questionário estruturado com questões fechadas. Foram coletados quatrocentos e quarenta e dois questionários válidos. Na análise descritiva, categorizou-se o perfil demográfico dos entrevistados e suas opiniões relativas as questões gerais, e mediante as análises fatoriais confirmatórias foram avaliados estatisticamente os modelos de mensuração e estrutural, com o auxílio do software aplicativo de predição SmartPLS, as opiniões (variáveis observadas) foram consolidadas, aferidas e confirmadas. Por intermédio de um modelo de referência estrutural, foram geradas as análises de desempenho dos domínios de inteligência: economia, mobilidade, ambiente, cidadão, vida e governança. Nos resultados os domínios em todas as regiões do município, apresentam pontos de atenção e aspectos pertinentes a cada localidade, de fato, as deficiências atribuídas ao Domínio de Governança, foram de consenso, e compromete a adoção e aceitação desta evolução. Por fim, apesar de ser classificada com uma Cidade Inteligente, por pesquisas que fazem uso de índices públicos, esta pesquisa destaca, que pela opinião pública a cidade não alcançou o desempenho em três dos seis domínios para ser identificada como uma cidade inteligente. Entretanto, questionam-se até que ponto os enquadramentos que pontuam uma Cidade Inteligente, motivados pela iniciativa privada e/ou pelo poder público, estão sensíveis à opinião pública em diferentes regiões e necessidades de uma cidade
dc.description.abstract: Abstract: This research approaches the conceptions of a Smart City and investigates the identification of the population in relation to the delivery of the services related to the concept. In Brazil, cities such as Rio de Janeiro, Curitiba, Joinville, among others, already adopted such a proposal; however, the recognition of society in relation to the subject needs to be observed. The city of São José dos Campos - SP, in the years 2015 and 2016, was one of the classified among the fifty most connected and smart cities of the country by Urban Systems. In this context, this work had the purpose of analyzing the opinions of its inhabitants, using a quantitative research method of the survey type, and in the data collection in the field the structured questionnaire was used with closed questions. Four hundred and forty-two valid questions were collected. In the descriptive analysis, the demographic profile of the interviewees and their opinions on the general issues were categorized, and through the confirmatory factor analysis, the statistical and measurement models were statistically evaluated using the SmartPLS prediction software, (observed variables) were consolidated, verified and confirmed. Through a structural reference model, performance of intelligence domains were generated: economy, mobility, environment, citizen, life and governance. In the results, the domains in all the regions of the municipality present points of attention and aspects pertinent to each locality, indeed, the deficiencies attributed to the Governance Domain, were of consensus, and compromise the adoption and acceptance of this evolution. Finally, despite being classified as an Smart City, by surveys that use public indexes, this research highlights that by public opinion, the city did not reach performance in three of the six domains to be identified as a smart city. However, they question the extent to which the frameworks that punctuate an Intelligent City, motivated by private initiative and / or public power, are sensitive to public opinion in different regions and needs of a city
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Planejamento e desenvolvimento regional
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Um estudo sobre aspectos de uma cidade inteligente identificados pelos habitantes de São José dos Campos - SPpt_BR
dc.title.alternative: A study about aspects of a smart city identified by the inhabitants of São José dos Campos - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração