DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.author: Lucas, Alison Henrique
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof.ª. Dr.a Marcela Barbosa de Moraes
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Dados divulgados pela Organização das Nações Unidas em 2015 demonstram que a população mundial atingiu 7,3 bilhões de pessoas e as projeções de crescimento demográfico apontam que em 2050 a população deverá chegar a 9,7 bilhões de pessoas. No Brasil, 86% da população moram em áreas urbanizadas, porém, devido ao número crescente de pessoas habitando na zona urbana, faz-se necessário um planejamento urbano e uma gestão de cidades eficiente. Nesse contexto, as chamadas cidades inteligentes são criadas para auxiliar o poder público na resolução dos problemas decorrentes do aumento de pessoas que estão vivendo em zonas urbanas. Dessa forma, o objetivo geral desta dissertação é diagnosticar as características de cidade inteligente reconhecidas pelos habitantes da cidade de Taubaté-SP. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa descritiva, utilizando como instrumento para coleta de dados o questionário do tipo survey fechado e individual com amostragem da população adequada para um nível de confiança de 95%, com até 5% de erro amostral. Por meio, do uso da modelagem de equações estruturais baseada em variâncias (VB-SEM), as variáveis observadas foram utilizadas em uma escala Likert onde foram aferidas e validadas. Dentro desse cenário, analisou-se o desempenho das características de Inteligências da Cidade, a partir das variáveis: economia, mobilidade, ambiente, cidadão, vida e governo inteligente; em um modelo estrutural realizou-se a Modelagem de Equações Estruturais Partial Least Squares (MEE-PLS) com auxílio do software SmartPLS. Desse modo esta pesquisa possibilitou alcançar resultados diante da percepção dos habitantes da cidade de Taubaté - SP sobre o contexto de uma cidade inteligente, explicitando que mesmo possuindo várias iniciativas de utilização de ferramentas de Cidade Inteligente, ainda se faz necessário muito empenho do poder público para que a população interaja com a cidade no seu cotidiano, pois, uma Cidade Inteligente não é somente o uso das TIC, mas sim, a interação entre cidadão, cidade e poder público.
dc.description.abstract: Abstract: Data released by the United Nations in 2015 show that the population has reached 7.3 billion people, projections of population growth indicate that by 2050 the population is expected to reach 9.7 billion people. In Brazil, 86% of the population lives in urbanized areas, but due to the increasing number of people living in the urban area, urban planning and efficient city management are necessary. In this context, the so-called smart cities are created to solve these recurring problems to the rising number of people living in urban areas. Thus, the general objective of this dissertation is to diagnose the perception by the inhabitants of Taubaté-SP of the city's dimensions of City Intelligence. In order to achieve the proposed objective, a quantitative descriptive approach was carried out, using the closed and individual survey questionnaire with adequate population sampling for a 95% confidence level, with up to 5% error sample as a data collection instrument. Using the model of structural equations based on variances (VB-SEM), the observed variables were translated into a Likert scale, which were checked and validated. In this scenario, we analyzed the performance of the City Intelligence features, based on the variables: economy, mobility, environment, citizen, life and intelligent government, in a structural model, the Modeling of Structural Equations Partial Least Squares (MEE-PLS) through the help of the SmartPLS software. Therefore, this research made it possible to achieve results given the perception of the inhabitants of the city of Taubaté - SP, about the context of a smart city, explaining that even having several initiatives to use Smart City tools, it still requires a lot of commitment from the public power so that the population interacts with the city in its daily life, since what makes a Smart City is not only the use of ICT, but the interaction between citizen, city and public power.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Gestão de cidades
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Estudo sobre as características de uma cidade inteligente identificadas pelos habitantes de Taubaté - SPpt_BR
dc.title.alternative: Study on the aspect of a smart city identified by the inhabitants of Taubaté - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada