DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marilsa de Sá
dc.contributor.author: Lima Junior, José Vieira
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: A cidade de Imperatriz permaneceu de pequeno porte, desde sua fundação em 1852 até a década de 1950, momento em que a rodovia Belém - Brasília chegava à cidade. A construção dessa via atraiu grande fluxo de migrantes o que levou a cidade a viven-ciar altas taxas de crescimento. A implantação da indústria de papel e celulose, em 2013, cuja matéria-prima provém de florestas de eucalipto cultivadas, apresenta-se como o início de um processo de industrialização da cidade. O objetivo principal do estudo é conhecer a opinião de atores institucionais do município de Imperatriz-MA sobre os impactos socioeconômicos relacionados à construção civil após a implanta-ção de uma indústria de papel e celulose. Para o alcance do objetivo foi realizado, primeiramente, uma pesquisa bibliográfica e documental. Na sequência foi realizada uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário estruturado com questões abertas e fechadas. As informações documentais foram apresentadas e sintetizadas em quadros e figuras e, os dados provenientes do questionário, foram categorizados por conteúdo e tabulados por meio de estatística simples. A pesquisa se classifica como descritiva. Como principais resultados destacam-se: com o início da construção da fábrica de papel e celulose, a cidade recebeu grande quantidade de pessoas de todas as regiões do país, o que contribuiu para aquecer o mercado imobiliário, porém dificultou o acesso da população local à moradia, assim como os melhores empregos foram ocupados por pessoas que vieram de fora, de forma que a população local só teve acesso a vagas de emprego que exigiam pouca especialização. Com a instalação da fábrica se esperava que a estrutura da cidade melhorasse, o que não ocorreu, principalmente porque a arrecadação municipal não cresceu como se previa, em fun-ção dos incentivos fiscais concedidos como condição para sua instalação. Com o fim da construção da fábrica, houve uma retração no mercado imobiliário, o qual voltou aos patamares anteriores e até sofreu retração, de modo que a cidade está coberta de placas anunciado a venda e o aluguel de imóveis a preços bem mais baixos que os praticados durante a construção da fábrica.
dc.description.abstract: Abstract: The main objective of this work is to know, describe and analyze the opinion that the institutional actors of the civil construction sector of the city of Imperatriz have on the socioeconomic impacts resulting from the implantation of a pulp and paper industry in the city. The city of Imperatriz remained small, from its foundation in 1852 until the 1950s, when the highway Belém - Brasilia arrived in the city. The construction of this route attracted a large influx of migrants, which led the city to experience high rates of growth. With the implementation of the pulp and paper industry in 2012, whose raw material comes from cultivated eucalyptus forests, it can be presented as the beginning of a process of sustainable industry of the city. In order to reach the objectives, a bibliographical and documentary research was carried out, followed by a field research with questionnaire structured with open and closed questions. The documentary information was presented as summarized in tables and figures and the questionnaire data were categorized by content and tabulated by means of simple statistics. In this way the present research is classified as qualitative, exploratory and descriptive. The main results show that with the beginning of construction of the pulp and paper mill, the city received a large number of people from all regions of the country, who occupied almost all places in hotels and even in motels of the city, which contributed to the heating of the housing market, but it made it difficult for the local population to access the dwelling, just as the best jobs were occupied by people who came from outside, so that the local population had only access to vacancies. jobs that required little specialization. With the installation of the factory, it was expected that the structure of the city would improve, which did not occur, mainly because the municipal reorganization did not grow as predicted due to the fiscal incentives granted as a condition for its installation and with the end of the construction of the factory -ca, there was a downturn in the real estate market, which returned to previous levels and even suffered a contraction, so that the city is covered with signs announcing the sale and rental of properties at prices much lower than those practiced during the construction of the factory.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Um estudo sobre os impactos socieconômicos na construção civil após a implantação da indústria de papel e celulose em Imperatriz - MA Brasil
dc.title.alternative: Opinion of actors institutional imperatriz city - ma, on impacts in socioeconomic construction after the implementation of the pulp and paper industry
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios