DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Santos, Angelo Correia
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientadora Profª. Drª Marilsa de Sá Rodrigues.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo objetiva caracterizar o capital psicológico de líderes que trabalham em organizações de grande porte. Os estudos do Capital Psicológico têm suas bases na psicologia positiva, que evidencia as qualidades e aspectos saudáveis do indivíduo. O Capital Psicológico é um estado psicológico positivo de uma pessoa que está se desenvolvendo, e este estado psicológico é pautado em quatro dimensões, a saber: eficácia, otimismo, esperança e resiliência. Essas dimensões proporcionam melhor funcionamento em várias áreas da vida do indivíduo tanto no aspecto social quanto no trabalho. Com a restruturação no ambiente de trabalho, gerada pela necessidade de tornarem as empresas mais produtivas e, consequentemente, mais inovadoras, a área de gestão de pessoas tem revisto suas práticas e políticas, enfatizando ainda mais a importância de líderes e o seu papel na organização. Neste sentido, aborda-se o papel da liderança, cuja atuação, dentro do contexto do trabalho, é de fazer a gestão dos trabalhadores. Participaram desse estudo trabalhadores estudantes do curso de pós-graduação e tambem líderes de uma indústria de siderurgia, ambas na região do Vale do Paraíba Paulista. Para o método, utilizou-se a pesquisa qualitativa. Os instrumentos para coleta de dados foram: Inventário de Capital Psicológico no Trabalho e entrevista individual com roteiro semi estruturado. Os dados foram tratados conforme instruções do inventário e o conteúdo das entrevistas foram analisados conforme procedimentos de análise de conteúdo. O resultado do inventário apresentou por meio dos escores que as dimensões eficácia e esperança estão mais fortalecidas e interiorizadas, e as dimensões otimismo e resiliência precisam ser mais desenvolvidas. As informações trazidas na entrevista convergiram com o inventário dando maior significado à percepção dos líderes em relação as dimensões do capital psicológico, ou seja, organização e sistematização de processos como aspiração de autoeficácia no trabalho, feedback como validação do sentimento de esperança no trabalho, otimistas em relação ao alto desempenho, pessimistas em relação ao cenário econômico, resiliência como uma característica necessária à posição de liderança. O cenário em que os líderes participantes estão inseridos evidencia que as crenças eficácia, esperança, otimismo e resiliência são consolidadas na relação pessoal e interpessoal do dia a dia do trabalho.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to characterize the psychological capital of leaders working in large organizations. Studies of Psychological Capital have their bases in positive psychology, which highlights the qualities and healthy aspects of the individual. The Psychological Capital is a positive psychological state of a person who is developing, and this psychological state is based on four dimensions: effectiveness, optimism, hope and resilience. These dimensions provide improved functioning in several areas of the individual’s life in both aspects, social and at work. With the restructuring in the workplace, generated by the need to make the companies more productive and therefore more innovative, the people management area has revised its practices and policies further emphasizing the importance of leaders and their role in the organization. In this sense, it addresses the role of leadership, whose work within the context of the work, is to make the management of workers.Participated in this study student workers from a master course from a public university who held the leadership position in the company they worked, and also workers leaders of a steel industry, both in the Vale do Paraiba Paulista region. For the method, it was used as approach the qualitative research. The instruments for data collection were: Inventory of Psychological Capital at Work and individual interviews with semi-structured script. The data were treated as inventory instructions and the content of the interviews were analyzed according to content analysis procedures. The result of the inventory presented through scores the dimensions that are more strengthened and internalized and dimensions that need to be developed. The information brought by the interviews converged with the inventory giving more meaning to the perception of leaders regarding the dimensions of psychological capital. The scenario that the participant leaders are emerged evidences that the beliefs of efficacy, hope, optimism and resilience are consolidated in personal and interpersonal relationship from day to day job. Thus, the psychological skills in the organizational environment proposed by the psychological capital are capabilities that optimize themselves in the daily relationship of work and worker.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Psicologia organizacional
dc.subject: Liderança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Capital psicológico : um estudo com líderes de organizações
dc.title.alternative: Psychological Capital: A study with leaders of large organizations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.other: Martins, Maria do Carmo
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração