http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/336
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ricci, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, José Rubens Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. Fábio Ricci | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo descrever o Programa Bolsa Trabalho, política publica estadual de qualificação e inserção econômica e social de jovens de baixa renda entre 18 e 29 anos no mercado de trabalho, no município de Belém-PA. Utilizamos a pesquisa bibliográfica que foi feita para compreender o modelo econômico e as políticas públicas voltadas para inserção no mercado de trabalho, a pesquisa documental nos fez compreender o Programa Bolsa Trabalho, suas características e funcionamento e a análise quantitativa dos resultados do programa quanto ao perfil dos bolsistas e do mercado de trabalho. O estudo foi feito com base em dados estatísticos do IBGE, dados de um sistema próprio de monitoramento do Programa Bolsa Trabalho e dados do CAGED. A análise quantitativa partiu do universo de 5.454 bolsistas e da amostra de 1.124 bolsistas que compareceram a ação de desligamento do Programa Bolsa Trabalho. A amostra foi validada pela equação para cálculo de populações finitas. Os resultados nos indicaram que o Programa Bolsa Trabalho atende bolsistas dos bairros mais pobres e violentos, predominando o sexo feminino. Cerca de um quarto dos jovens inseriram-se no mercado de trabalho. Algumas ocupações possuem demanda no mercado formal de trabalho outras não, esse aspecto pode auxiliar na definição e reorientação dos cursos ofertados pelo programa. Os cursos que mais qualificaram não são detectáveis com dados do mercado formal o que demanda o desenvolvimento de critérios de medição. Com os dados analizados podemos concluir que o PBT acarretou um impacto positivo para inserir o jovem no mercado de trabalho no município de Belém-PA. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research aims to present and characterize the Work Scholarship Program, State Public policy for qualification and economic and social integration of lowincome youth between 18 and 29 years in the job market in the town of Belém, PA. The method used a literature search that was made to understand the economic model and the public policies aimed at integration into the labor market. Research documents make us understand the Working Scholarship Program, their characteristics and performance and qualitative and quantitative analysis of program results regarding the profile of the fellows and the labor market. The study was based on statistical data from the IBGE, data from a system capable of monitoring Work Scholarship Program and data from CAGED. Quantitative analysis came from the 5454 fellow's universe and the sample of 1,124 Fellows who attended the shutdown action Work Scholarship Program. The sample was validated by the equation for calculation of finite populations. The results indicated that the Work Scholarship Program meets fellows of the poorest and most violent neighborhoods, predominantly female. Approximately one quarter of young people were part of the job market. Some occupations have demand in the formal labor market but not others, this aspect may help in defining and reorientation of the courses offered by the program. Courses that more qualified are not detectable with the formal market data that demands the development of measurement criteria. With the data analyzed we can conclude that the PBT carries a positive impact on the young to enter the job market in the city of Belém, Brazil. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Qualificação profissional | pt_BR |
dc.subject | Inserção no mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Caracterização do Programa Bolsa Trabalho no município de Belém-Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the scholarship program work in the municipality Belém - Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Araújo, Elvira Aparecida Simões de | pt_BR |
dc.contributor.other | Pimenta, Carlos Alberto Máximo, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |