http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3386
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fisch, Simey Thury Vieira | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Marta Maria Vieira de | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profª Dra. Simey Thury Vieira Fisch | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O "Programa Palmiteiro Juçara" produziu um trabalho educativo como ferramenta para a Educação Ambiental, utilizando como foco a palmeira Euterpe edulis(palmiteiro juçara) no Ensino Fundamental, desenvolvendo conteúdos conceituais, atitudinais e procedimentais, que levassem á ação do sujeito, e servisse de instrumental de consulta para futuras aprendizagens. Analisou o grau de interesse no processo de implantação da EA, em escola Municipal de Santo Antonio do Pinhal - SP; revelou os conhecimentos prévios à cerca do tema por todos os envolvidos, levantou os recursos e materiais didáticos oferecidos e efetivamente utilizados referentes á EA na Unidade Escolar, apresentou novos materiais, diferentes fontes de informação e recursos interdisciplinares para a elaboração do conteúdo e verificou a ocorrência de assimilação das informações Utilizou como instrumentos avaliativos a análise de desempenho, as produções textuais, bem como observação de inserção de valores, atitudes e mudança de comportamento dos usuários com relação à preservação/conservação do meio em que vivem. Abordou o caráter da temática transversal e interdisciplinar em programa educacional com crianças entre 9 e 12 anos. Enfatizaram-se processos de atuação, criação e construção do conhecimento envolvendo as múltiplas inteligências contempladas através de diversas atividades, tais como: recreações, leituras, análises, discussões e produções de textos diversos, gravuras, entrevistas, visitas a viveiros de mudas, pesquisa de campo e em materiais impressos, confecção de jogos e uso de material multimídia. Os resultados indicaram que tanto alunos como professoras receberam com bastante entusiasmo as diferentes fontes de informação e os recursos interdisciplinares para aproveitamento didático do material coletado. As diversas formas de avaliação realizadas ao longo da pesquisa permitiram constatar que os alunos apresentaram melhores resultados de aprendizagem, trazendo para a sala de aula presencial conceitos mais profundos, demonstrando comportamento mais autônomo. Uma vez motivados tornaram-se mais observadores, mais críticos, mais solidários e dispostos à cooperação mútua. Promoveu um ensino de qualidade, diversificado, instigando o espírito criador e investigador por meio da aprendizagem cooperativa, centrada no aluno envolvendo várias 15 áreas do conhecimento em uma nova perspectiva metodológica. A partir de técnicas motivadoras e metodologia específica, mostrou-se que apesar dos padrões tradicionais existentes nas escolas, é possível abordar um tema transversal e manter a interdisciplinaridade requerida pela temática. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The Juçara Palm Tree Program had developed an educational paper that has been converted in a tool to develop the Environmental Education, with the focus at the palm tree Euterpeedulis (Juçara palm tree). Specially developed for the elementary school, it was based at the conceptual topics, attitudinal and procedures that request the student's attitudes. It also is available for future papers. The research analyzed the student's level of interest in the common topics of Environmental Education that were already known among then. It also lists the didactic sources effectively used, showed new material, new sources of information, and interdisciplinary tactics. As a way to evaluate the program it was analyzed the students progress. Using for that the writing productions and the observation of values acquired (behave changes), relates to the environmental preservation and conservation. The program also had the goal to develop the trans and interdisciplinary topics specially offered for students at the age of 9 to 12. The result showed that students and teachers received the different sources of inform ation and interdisciplinary methods that can be used with the material collected in the learning process with great enthusiasm. The different ways to evaluate the search along it development allowed to verify that the students showed better results in the learning process, bringing to the classes deeper know ledge and a better behave. Once motivated the students became more observant, more critics, solidary and willing to cooperated with each other. A special emphasis was gave for the creation process, behave and know ledge construction, that involved multiple intelligence, such as: recreation, reading, analyses, discussion, and the production of texts, draws, games, interviews, visiting green houses, and field trip. To enrich this material the multimedia material was also used. The research promoted an array of teaching qualified program, able to instigate the creativity and adventure spirit, in the light of cooperative learning. The research focused in the students gathering the diverse areas of know ledge toward a new methodology. Besides the traditional pardon of teaching developed at the municipal schools is possible to expand the transdiciplinary topic and keep the interdisciplinary thematic it required. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Programa Palmiteiro Juçara | pt_BR |
dc.subject | Palmito | pt_BR |
dc.title | Programa Palmiteiro Juçara : educação ambiental no ensino fundamental num enfoque interdisciplinar | pt_BR |
dc.title.alternative | "Juçara Palm tree program": evironmental education in theelementary school as a focus at the inter disciplinary.theme | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Sandra Maria Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.other | Ribeiro, Maria Julia Xavier | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |