DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cocco, Maria Dolores Alves
dc.contributor.author: Corrêa, Vinícius de Pinho
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Dolores Alves Coco
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: A várzea do rio Paraíba do Sul é de grande importância para o desenvolvimento regional ao longo da história. Com o decorrer da história, as cidades que margeiam o rio passaram a se desenvolver resultando na transformação e modificação da paisagem natural ao seu entorno. A Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, sofreu um crescimento de cerca de duzentos mil habitantes entre os anos de 2009 a 2014. Com o aumento da população, a necessidade de compreensão sobre a ocupação urbana na área de várzea demonstrou grande importância para o contexto de desenvolvimento e planejamento territorial. O presente estudo objetivou um mapeamento sobre os usos do solo nesta região, em seu trecho paulista, utilizando a Unidade de Conservação (UC) Área de Preservação Ambiental (APA) Estadual do Banhado, trecho da várzea do Rio Paraíba do Sul no município de São José dos Campos-SP, investigando através de ferramentas de geoprocessamento, a pressão urbana, utilizando o interior da APA Estadual do Banhado como modelo de área que sofre com usos inadequados à preservação ambiental, entre o período de 1995 a 2015. A metodologia aplicada se apoia na utilização das ferramentas do geoprocessamento e dos produtos do sensoriamento remoto para a obtenção dos resultados. Para o estudo 10 cenas dos satélites Landsat 5 e 8, órbitas ponto 218/076 e 219/076, para os anos de 1995, 2000, 2005, 2010 e 2015. Como interface SIG utilizou-se do software SPRING e como insumos os dados disponibilizados pela Prefeitura Municipal de São José dos Campos (Cidade Viva) e pelo IGC/DAEE. As imagens foram classificadas de forma híbrida (automática e visual) para a geração dos mapas finais de uso do solo na localidade. Para elucidar os tipos de pressões sobre a APA, elaborou-se uma classificação nova, dividindo por tipos de pressão: Urbana e Antrópica. Os resultados do estudo das imagens orbitais, para a confecção de mapas temporais e temáticos, constataram-se problemas sistêmicos considerados agravantes nos usos do solo da APA Estadual do Banhado, usos estes que variam com o decorrer do tempo, evidenciando a dinâmica existente entre a classe pasto e cultura no decorrer dos anos, mostrando a ocupação rural na localidade através da sazonalidade de usos, alternando entre as duas ocupações, explicando-se em parte pela regeneração necessária ao solo para o cultivo da lavoura. O estudo demonstra quantitativamente que a pressão urbana no interior da APA vem sofrendo constante crescimento nos anos do estudo, crescendo de 48,55 ha em 1995 para 82,56 ha em 2015. Como resultados positivos, verificou-se o incremento de áreas de Mata na localidade de estudo. Por meio do presente estudo observa-se que a APA Estadual do Banhado deve receber maior atenção do poder público.
dc.description.abstract: Abstract: The lowlands of the Paraíba do Sul river are of great importance for regional development throughout history. Throughout history, as cities bordering the river began to develop resulting in the transformation and modification of the natural landscape to its surroundings. The Metropolitan Region of the Paraíba Valley and the North Coast, with a population growth, a need for understanding about an urban occupation in the floodplain area showed great importance for the development context and territorial planning. The present study aims at mapping the land uses in the region, in its São Paulo stretch, using a Conservation Unit State of the State of Banhado, an area of the Paraíba do Sul river basin in São José dos Campos-SP, investigating through geoprocessing tools, urban pressure, using the interior of the APA. The applied methodology is based on the use of geoprocessing tools and remote sensing products to obtain results. For the study 10 scenes of the Landsat 5 and 8 satellites, orbits point 218/076 and 219/076, for the years 1995, 2000, 2005, 2010 and 2015. As a GIS interface, the SPRING software was used as input data Made available by the Municipality of São José dos Campos (Cidade Viva) and the IGC / DAEE. As images were classified in a hybrid way (automatic and visual) for a generation of final maps of land use in the locality. To elucidate the types of pressures on an APA, to elaborate a new classification, dividing by types of pressure: Urban and Anthropic. The results of the study of orbital images, for a temporal and thematic mapping, have revealed systemic problems and sharpen APA data. Class pasture and culture over the years, showing a rural occupation in the locality through the seasonality of uses, alternating between the two occupations, explaining in part for the regeneration of soil for cultivation of the crop. The study shows quantitatively that the urban pressure not inside the APA has undergone constant growth in the years of study, increasing from 48.55 ha in 1995 to 82.56 ha in 2015. As a positive result, the increase of Mata areas In the study site. By means of the present study it is observed that the state APA do Banhado should receive greater attention from the public power..
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Áreas de proteção ambiental
dc.subject: Várzea
dc.subject: Ciências ambientais
dc.title: Avaliação de impacto urbano em área de proteção ambiental (APA) : estudo de caso na cidade de São José dos Campos/SPpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of urban impact in environmental protection area (APA): case study in the city of São José dos Campos / SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, José Oswaldo Soares de
dc.contributor.other: Kanamura, Hermínia Yohko
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais