DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Itamar Alves
dc.contributor.author: Honorio, Juliano Rodrigues
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Itamar Alves Martins
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017.
dc.description: Fundação de Apoio à Pesquisa, Tecnologia e Inovação (FAPETI)
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho são analisadas a composição e distribuição das espécies de peixes do rio Una, relacionando-as entre si e com os descritores ambientais. Foram amostrados mensalmente trechos de 150 metros dentro de três áreas de amostragem, aqui denominadas áreas I, II e III, ao longo do canal principal do rio Una, no período de abril de 2016 a março de 2017, compreendendo duas estações climáticas. Em cada área de amostragem foram avaliados seis parâmetros ambientais, juntamente com a caracterização fisiográfica do ambiente. Para coleta dos exemplares de peixes foram utilizadas varas de pesca, covos, tarrafas, rede do tipo tela de arrasto manual e puçás. A correlação entre a composição da ictiofauna e os parâmetros ambientais foi realizada por meio da Análise de Redundância Parcial (pRDA). Foram coletados 1.534 exemplares de peixes, pertencentes a cinco ordens, 14 famílias, 26 gêneros e trinta espécies. Characidae e Loricariidae foram as famílias mais representativas em relação a riqueza e abundância. Astyanax bimaculatus e Hypostomus cf. luetkeni foram as espécies com o maior número de indivíduos coletados. Apareiodon affinis, Characidium pterostictum, Bryconamericus iheringii, Corydoras nattereri, Ancistrus multispinis, Parotocinclus maculicauda e Cichlasoma portalegrense formam um conjunto de novos registros de ocorrência para a bacia do rio Paraíba do Sul. As características ambientais de cada área de amostragem influenciaram na distribuição e abundância das espécies ao longo gradiente longitudinal do rio. A composição da ictiofauna foi estatisticamente correlacionada com as taxas de oxigênio dissolvido, velocidade de correnteza e tipos de substrato de fundo dominante. A área III apresentou o maior número de indivíduos coletados e a área II, o de espécies registradas, bem como os maiores índices de diversidade. A composição da ictiofauna diferiu sazonalmente, tendo dez espécies ocorrido exclusivamente durante o período chuvoso, quando também foi registrado um maior número de indivíduos coletados.
dc.description.abstract: Abstract: The present work analyses the composition and distribution of fish species of the Una River relating them to each other and the environmental descriptors. Sampling were conducted once a month in 150-meters-long streches within three sampling areas along the channel of the Una River, which here is refered to as areas I, II and III, between April 2016 and March 2017, including wet andr dry season. In every sampling area, six environmental parameters were evaluated, together with physiographic features. Fish specimens were captured using angling, fyke nets, cast nets, dragnets and hand nets. The correlation between the composition of the ichthyofauna and the environmental parameters was obtained through Partial Redundancy Analysis (pRDA). A total of 1,534 specimens were collected, which corresponds to 5 different Orders, 14 Families, 26 Genera and 30 Species. Characidae and Loricariidae were the most representative families concerning wealth and abundance. Astyanax bimaculatus and Hypostomus cf. luetkeni were the species with the highest number of individuals collected. Ancistrus multispinis, Parotocinclus maculicauda and Cichlasoma portalegrense form a set of new occurrence records for fish species in the Paraíba do Sul River Basin. It seems the environmental characteristics of each sampling area influenced the distribution and abundance of the species along the longitudinal gradient of the river. The composition of the ichthyofauna was statistically correlated with the concentration of dissolved oxygen, flow velocity and substrate type. Area III showed the highest number of individuals collected and area II showed the highest number of registered species, as well as the highest diversity indexes. The composition of the ichthyofauna varied seasonally, with ten species occurring exclusively during the wet season when a more significant number of individuals were also recorded.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Rio Una
dc.subject: Paraiba do Sul, Rio, Bacia
dc.subject: Variação sazonal
dc.title: Composição e distribuição das espécies de peixes (Actinopterygii) do rio Una, Vale do Paraíba do Sul, São Paulo
dc.title.alternative: Composition and distribuition of the fish species (Actinopterygii) from Una River, Paraíba do Sul River Valley, State of São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cobo, Valter José
dc.contributor.other: Souza, Ursulla Pereira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais