DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Aparecida da Silva
dc.contributor.author: Ishida, Carina Sena Padovan
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Aparecida da Silva Almeida
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde (PGRSS) é o documento que aponta e descreve as ações relativas ao manejo dos resíduos dos serviços de saúde (RSS). O presente estudo teve como objetivo analisar os desafios da implementação do PGRSS em quatro unidades hospitalares. A pesquisa foi desenvolvida em quatro hospitais de pequeno porte (H1, H2, H3 e H4) na mesoregião do leste rondoniense, ou seja que possuem até 50 leitos de internação. O procedimento metodológico empregado obedeceu o seguinte: (1) reunião com as chefias imediatas envolvidas no manejo dos RSS para explanar sobre os objetivos da pesquisa, (2) análise documental do PGRSS, (3) visitas a todos os setores dos hospitais observando-se e registrando-se os procedimentos de manejo dos RSS sendo anotados em diário de campo e tabela observacional e (4) a quantificação dos RSS gerados na primeira semana do mês no período de seis meses e (5) para os gestores envolvidos com o PGRSS foi aplicado questionário para informarem como é realizado o manejo dos RSS nos hospitais e explanar sobre suas percepções e sugestões para melhoria do gerenciamento dos RSS. Os resultados indicaram, que nenhum dos quatro hospitais possui o PGRSS completo com todas as informações exigidas na RDC 306/2004. Com as visitas identificou-se que os quatro hospitais possuem várias dificuldades em todas as etapas operacionais do manejo do RSS. A taxa de geração de 0,199 kg de RSS/leito ocupado/dia para o H2, a taxa de geração de 0,403 kg de RSS/leito ocupado/dia para o H1, 1,642 kg de RSS/leito ocupado/dia para o H3, 3,009 kg de RSS/leito ocupado/dia para o H4 sendo o hospital que apresentou a maior taxa de geração de resíduos. Evidenciou-se por meio da aplicação do questionario um desvio entre a teoria e a prática dos profissionais no manejo dos RSS e suas principais sugestões foram treinamento, divulgação e investimento financeiro. Concluiu-se que os principais desafios para realizar a implementação do PGRSS vão desde a sua elaboração que está desconectada da operacionalização, baixo conhecimento dos profissionais envolvidos no manejo dos RSS sobre as legislações que determina como é realizada cada etapa do manejo dos RSS e ausência de capacitação técnica dos profissionais.
dc.description.abstract: Abstract: The health care waste management plan (HCWM) is the document that follows and describes the actions related to the management of health care waste (HCW). The present study had as objective to analyze the challenges of the implementation of the PGRSS in four hospital units. A survey was conducted in four small hospitals (H1, H2, H3 and H4) in the eastern mesoregion of Rondônia, that is, up to 50 beds of hospitalization. (2) HCWM documental analysis, (3) visits to all sectors of hospitals, (2) HCWM documentary analysis, (3) visits to all sectors of hospitals, (4) quantification of HCW generated in the first week of the month not a period of six months and (5) for the managers involved with the HCWM was applied questionnaire to inform how managed the HCW of our hospitals and clarifications on their perceptions and suggestions to improve the HCWM. The results indicated that none of the four hospitals has the HCWM complete with all the information required in DRC 306/2004. With the visits, it is identified that there are four hospitals and several difficulties in all the operational stages of managing the HCW. The rate of generation of 0,199 kg of HCW/ occupied bed/day for H2, generation rate of 0.403 kg of HCW/occupied bed/day for H1, 1,642 kg of HCW/ occupied bed/day for H3, 3.009 kg of HCW/ occupied bed/day for the H4 being the hospital that presents a higher rate of waste generation. It was evidenced through the application of the questionnaire a deviation between a theory and a practice of practices without management of HCW and its main suggestions for training, disclosure and financial investment. It was conclued that the challenges to carry out a HCWM implementation go from an elaboration of the HCWM, knowledge of the professionals on the laws that determine how it is carried out in each step of the management of the HCW and absence of technical knowledge of the professionals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manejo de resíduos
dc.subject: Resíduo sólido
dc.subject: Resíduos hospitalares
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Desafios na implementação do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em hospitais da mesorregião do leste rondoniense
dc.title.alternative: Challenges in the implementation of the healthcare wastes management in hospitals of the east mesoregion of Rondonia, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.other: César, Ana Cristina Gobbo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais