http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3422
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Luciana Laerte Moura | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Dra. Marcela Barbosa de Moraes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A agricultura, que antes era uma atividade executada quase que exclusivamente pela população migrante da zona rural, nos dias atuais está presente também no meio urbano, sobressaindo-se nos aspectos econômico, político e social. Como consequência, passou a ser vista em seu caráter multifuncional. A partir dessa realidade, esta pesquisa foi elaborada com o objetivo de diagnosticar as características da agricultura urbana e suas atribuições ligadas aos aspectos socioeconômico e ambientais no município de Imperatriz, estado do Maranhão. A investigação se fez a partir da coleta de dados em uma abordagem qualitativa de caráter descritivo, com estudo de campo. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas da qual participaram 36 agricultores urbanos, baseadas no critério de acessibilidade para a seleção dos participantes, que residem em três bairros do município de Imperatriz (MA). Na análise dos dados foram utilizadas técnicas qualitativas de sensemaking, que tem como objetivo criar sentidos a partir dos dados, gerando significados que podem ser valiosos para os indivíduos. Da amostra, 83% dos indivíduos são do gênero masculino e têm baixa escolaridade; 69% sempre atuaram nessa profissão e destacaram o pai como a figura de aprendizagem; e 28% iniciaram sua atuação na agricultura urbana como uma necessidade devido ao desemprego. Foi possível diagnosticar que 66% desses agricultores têm renda variável entre R$ 1.200 e R$ 3.000, indicando a agricultura urbana como fonte de renda e emprego além de contribuir para a melhoria da alimentação. A agricultura urbana se apresenta como uma atividade de grande potencial para a melhoria da qualidade de vida dos entrevistados envolvidos. Diante dos dados obtidos evidencia-se essa atuação da agricultura urbana, assim como a contribuição socioeconômica e ambiental aos agricultores urbanos e à comunidade do município de Imperatriz (MA). | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Agriculture, which was once an activity practiced almost exclusively by the migrant population in rural areas, nowadays is also present in the urban environment, standing out in the economic, political and social aspects and, as a consequence, has come to be seen in its multifunctional character. Based on this reality, this research was developed with the objective of diagnosing the characteristics of urban agriculture and its attributions related to socioeconomic and environmental aspects in urban agriculture in the municipality of Imperatriz, Maranhão state. The research was done from the data collection in a qualitative approach of descriptive character, with field study. Data were collected in semi-structured interviews with 36 urban farmers and based on the criterion of accessibility for the selection of participants, living in three neighborhoods of the municipality of Imperatriz (MA). For the data analysis procedure we used qualitative techniques of sensemaking, which aims to create meanings from the data, generating meanings that may be valuable for individuals. Of the sample, 83% of the individuals are male and have low schooling; 69% always worked in this profession and highlighted the father as the learning figure; and 28% started their work in urban agriculture as a necessity due to unemployment. It was possible to diagnose that 66% of these farmers have an income ranging from R $ 1,200 to R $ 3,000, indicating that urban agriculture is a source of income and employment, besides contributing to better food. Urban agriculture presented itself as an activity with great potential for improving the quality of life of the interviewees involved. Based on the obtained data, it is evident the performance of urban agriculture, as well as the socioeconomic and environmental contribution provided to the urban farmers and to the community of the municipality of Imperatriz (MA) | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Gestão de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Cidades sustentáveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Gestão de cidades e sustentabilidade : um estudo da agricultura urbana em Imperatriz (MA) | pt_BR |
dc.title.alternative | City management and sustainability: a study of urban agriculture in Imperatriz (MA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Moraes, Marcela Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.other | Vieira, Edson Trajano | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |