http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3453
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Almeida, Julio Cesar Raposo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Loffler, Elisandra Beatriz | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Julio Cesar Raposo de Almeida | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A divulgação do Balanço Social tem sido um instrumento de evidenciação para demonstrar as relações econômicas, sociais e ambientais das empresas para com a sociedade e o meio ambiente. É um mecanismo utilizado para as empresas demonstrarem publicamente suas intenções e compromissos socioambientais, presando pela transparência de suas ações no que tange a responsabilidade social corporativa. O Balanço Social também é uma forma para a empresa expor a sociedade que não está preocupada somente na geração de lucros, mas sim na prestação de contas do seu desempenho sobre o uso e a apropriação de recursos naturais. Neste sentido o presente estudo tem por objetivo evidenciar os índices de investimentos em meio ambiente e relacioná-lo com a receita líquida, demonstrados por indicadores ambientais extraídos dos Balanços Sociais publicados pelas empresas de Mato Grosso no site da Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso, no período compreendido entre 2010 e 2015. A metodologia utilizada é a descritiva exploratória através da análise documental, tendo em vista que as informações foram extraídas dos Balanços Sociais divulgados no site da Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso pelas empresas objeto da pesquisa. Inicialmente, foram identificados os Balanços Sociais (240 unidades) divulgados entre os anos de 2010 a 2016, posteriormente foram agrupados conforme modelo proposto pela Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso, só então foram identificados aqueles que continham investimentos externos no meio ambiente. Para o estudo em questão foram consideradas apenas os Balanços Sociais das empresas que realizaram e divulgaram investimentos relacionados ao meio ambiente. Foi feita análise dos Indicadores Econômicos – Receita Líquida e Indicadores Sociais Externos – Investimento em Meio Ambiente das empresas. A análise dos resultados demonstrou que somente as empresas de médio e grande porte efetuaram investimento na área ambiental, sendo o setor de comércio o que mais realiza investimentos em meio ambiente. Os investimentos demonstrados em Balanço Social são quase que em sua totalidade realizados para melhoramento da gestão ambiental das empresas, no entanto o que se percebe é que ainda falta uma maior preocupação no tocante a qualidade das informações divulgadas que ainda carecem de melhorias, pois a grande maioria dos Balanços Sociais não possui todas as informações necessárias para que o leitor consiga identificar e compreender as ações de responsabilidade social corporativa de maneira clara. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The disclosure of the Social Balance Sheet has been a demonstration tool to demonstrate the economic, social and environmental relations of companies towards society and the environment. It is a mechanism used for the companies to publicly demonstrate their intentions and social-environmental commitments, providing for the transparency of their actions regarding corporate social responsibility. The Social Balance Sheet is also a way for the company to expose society that is not only concerned with generating profits, but with accountability for its performance over the use and appropriation of natural resources. In this sense, the objective of this study is to show the indices of investments in the environment and to relate them to net revenue, as demonstrated by environmental indicators extracted from the Social Balance sheets published by the companies of Mato Grosso on the website of the Legislative Assembly of the State of Mato Grosso, in the period between 2010 and 2015. The methodology used is descriptive exploratory through documentary analysis, considering that the information was extracted from the Social Balance Sheet published on the website of the Legislative Assembly of the State of Mato Grosso by the companies object of the research. Initially, the Social Balance Sheet (240 units) disclosed between the years 2010 to 2016 were identified, later grouped according to the model proposed by the Legislative Assembly of the State of Mato Grosso, only then were identified those that contained external investments in the environment. For the study in question, only the Social Balance sheets of the companies that made and disclosed investments related to the environment were considered, in a total of 100 Social Balance Sheets. An analysis was made of the Economic Indicators - Net Revenue and External Social Indicators - Investment in the Environment of companies. The analysis of the results showed that only the medium and large companies made investments in the environmental area, and the commercial sector is the one that most invests in the environment. The investments shown in the Social Balance Sheet are almost all carried out to improve the environmental management of companies, however what is perceived is that there is still a greater concern regarding the quality of the information disclosed that still needs to be improved, since the great most of the Social Balance sheets do not have all the necessary information so that the reader can identify and understand the actions of corporate social responsibility in a clear way. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ciências ambientais | pt_BR |
dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
dc.title | Evidenciação dos indicadores ambientais divulgados pela empresas com certificação de responsabilidade social do estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title.alternative | Evidentiation of the environmental indicators disclosed by the companies with certification of social responsibility of the state of Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Ana Aparecida da Silva | pt_BR |
dc.contributor.other | Pasin, Luiz Eugênio Veneziani | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |