http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3454
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fortes Neto, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Gutierrez da | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o grande crescimento populacional caracterizado pelo processo de produção e de consumo em massa, fatores como o crescimento populacional, industrialização e modernização, fazem surgir uma grande preocupação com as questões ambientais. Uma delas é o grande consumo de materiais plásticos que são utilizados todos os dias pela sociedade e, para minimização do impacto ambiental causado por esse consumo, uma das alternativas é a produção de polímeros biodegradáveis, que tem como vantagem a sua alta degradabilidade e ainda é obtido de fontes orgânicas, renováveis ou reaproveitáveis. Sendo assim, este estudo teve como objetivo produzir polímeros biodegradáveis a partir da polpa extraída do pseudocaule da fibra de bananeira. No processo de produção do bioplástico foram utilizadas diferentes proporções de amido de milho e polpa de fibra de bananeira, 10 mL de suco de limão, 10 mL de glicerina (99%) e 250 mL de água destilada. No teste de resistência, todas as amostras de bioplástico foram colocadas em placas de Petri, e submetidas inicialmente, em estufa, ajustadas em diferentes temperaturas (30, 40, 60 e 80°C) por 30 minutos para verificar até que temperatura os filmes apresentavam deformações. A temperatura máxima que os filmes suportaram foi de 80ºC, após essa temperatura começaram a queimar. Para o teste de biodegradação utilizou-se 400 gramas de solo (em todos os tratamentos), coletados na camada de 0-20 cm de profundidade do solo. Os tratamentos de bioplástico de 7 x 7,5 cm foram pesados e enterrados no solo e incubados por 18 dias, em estufa com temperatura controlada em 25°C. Os resultados da biodegradação foram medidos através da diferença do peso inicial e final e tiveram uma variação na porcentagem de 34,75% a 82,56%, obtendo-se como média 61% de degradação entre os tratamentos. Dos quatro filmes (tratamentos) produzidos e avaliados, pode-se observar que os melhores resultados foram obtidos nos filmes em que foram adicionadas as maiores quantidades de fibra de bananeira tanto no teste de resistência quanto no teste de biodegradação, o que nos leva a concluir que quanto maior a quantidade de fibra de bananeira, maior será sua resistência. O que deixa claro que são necessárias novas pesquisas, sobre sua finalidade, sua aplicabilidade e testes para identificação de micro-organismos que fazem sua composição. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: With the great population growth characterized by the production process and mass consumption, factors such as population growth, industrialization and modernization, raise a great concern with environmental issues. One of them is the great consumption of plastic materials that are used every day by society and, to minimize the environmental impact caused by this consumption, one of the alternatives is the production of biodegradable polymers, which has the advantage of its high degradability and is still obtained from organic sources, renewable or reusable. Thus, this study aimed to produce biodegradable polymers from the pulp extracted from the banana tree fiber pseudocaule. Different proportions of corn starch and banana fiber pulp, 10 mL of lemon juice, 10 mL of glycerin (99%) and 250 mL of distilled water were used in the bioplastic production process. In the resistance test, all the bioplastic samples were placed in Petri dishes, and initially submitted to an oven, set at different temperatures (86, 104, 140 and 176°F) for 30 minutes to verify the temperature until the films presented deformations. The maximum temperature that the films supported was 176ºF, after that temperature began to burn. For the biodegradation test, 400 grams of soil was used (in all treatments), collected in the 0-20 cm layer of soil. The 7 x 7.5 cm bioplastic treatments were weighed and buried in the soil and incubated for 18 days in a temperature controlled oven at 77°F. The results of the biodegradation were measured by the difference of the initial and final weight and had a percentage change from 34.75% to 82.56%, obtaining a mean of 61% of degradation between the treatments. From the four films (treatments) produced and evaluated, it can be observed that the best results were obtained in the films in which the highest amounts of banana fiber were added in both the resistance test and the biodegradation test, which leads us to conclude that the larger the amount of banana tree fiber, the greater its resistance. This makes it clear that further research is needed on its purpose, its applicability and tests for the identification of microorganisms that make up its composition. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Poluição ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Polpa de fibra de bananeira para produção de polímeros de bioplástico | pt_BR |
dc.title.alternative | Pulp of banana's tree fiber for the production of bioplastic polymers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Vani, Gannabathula Sree | pt_BR |
dc.contributor.other | Trannin, Isabel Cristina de Barros | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |