DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.author: Leal, Caio Cesar Parente de Alencar
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Os lixões são considerados fontes potenciais de metais pesados, uma vez que diversos tipos de residuos sao descartados inapropriadamente nesta área, podendo contaminar o ar, as águas superficiais e subterrâneas, e favorecer a propagação de doencas ligadas ao lixo, devido a entrada de animais transmissores de doença no local. Por essa razão, a preocupação com a situação do lixo no Brasil, pois muitos municípios do país ainda não atenderam as recomendações da Politica Nacional de Residuos Sólidos - PNRS. O estudo teve como objetivo analisar camadas superficiais do solo do lixão do Municipio de Augustinopolis, Tocantins, quanto a presenca de alguns metais pesados. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de campo, com registro iconográfico do lixão de Augustinopolis-TO e análise de pH e metais pesados no solo do lixão, a fim de comparar os valores obtidos com os valores orientadores da Resolução CONAMA n. 420/2009. A coleta das amostras do solo foi realizada em julho de 2016. Visto isso, foi possivel observar que o municipio de Augustinopolis nao oferece aos residuos gerados pela populacao um destino final adequado, pois estes sao dispostos em lixão a céu aberto, o que acarreta prejuizos ao meio ambiente, saúde pública, o ar e o solo dessa área e de áreas próximas. Além disso, o municipio nao se adequou ate o momento as exigências da Política Nacional dos Residuos Sólidos. Constatou-se também a presenca de pH ácido em diferentes pontos amostrais nas profundidades de 0-20cm, 20-40cm e 40-60cm, sendo também detectado pH alcalino em algumas amostras nas profundidades supracitadas. Com relação aos metais pesados presentes no solo do referido lixão, torna-se necessário apontar que foram encontrados Chumbo, Cobre, Cadmio, Manganes, Zinco e Niquel, no entanto, em concentrações inferiores aos valores orientadores para prevenção e intervenção da Resolução CONAMA n. 420/2009, nao sendo considerados tóxicos, no entanto, podem causar danos ao meio ambiente e a saúde pública. Isso exposto, conclui-se que a maneira inadequada como sao descartados os RSU no municipio em estudo, constitui uma questao preocupante e ate mesmo um problema de saúde pública, por essa razão torna-se fundamental que o gestor local busque se adequar as recomendações da Politica Nacional dos Residuos Solidos e estabeleça estratégias que visem gerir e gerenciar corretamente os residuos produzidos pela população, a fim de possibilitar maior qualidade de vida as gerações presentes e futuras e menor contaminação do meio ambiente.
dc.description.abstract: Abstract: The dumps are considered potential sources of heavy metals, since various types of waste are disposed of inappropriately in this area and can contaminate the air, surface water and groundwater, and encourage the spread of diseases linked to trash due to the entry of animals disease transmitters on site. For this reason, the concern with the situation of the garbage in Brazil because many cities in the country have not yet responded to the recommendations of the Brazilian solid waste Policy-PNRS. The study aimed to analyze surface soil layers of the landfill in the city of Augustinopolis, Tocantins, about the presence of some heavy metals. The present study it is a field research, with iconographic record the dump of Augustinopolis-TO and analysis of pH and heavy metals in the soil of the dump in order to compare the values obtained with the guiding values of the CONAMA resolution n . 420/2009. The collection of soil samples was performed in July 2016. Seen it, it was possible to observe that the city of Augustinopolis does not waste generated by the population a final destination appropriate, as these are arranged in open-pit dumpsite, which causes damage to the environment, public health, air and soil of this area and nearby areas. In addition, the city was not so far the requirements of the National solid waste Policy. There was also the presence of acidic pH at different sampling points in the depths of 0-20 cm, 20-40 cm and 40-60 cm, being also detected alkaline pH in some samples in the depths are complied with. With respect to heavy metals present in the soil of that dump, it is necessary to point out that were found lead, copper, cadmium, manganese, zinc and nickel, however, at concentrations below the guiding values for prevention and intervention the resolution CONAMA no 420/2009 . is not considered toxic, however, can cause damage to the environment and public health. Therefore, it is concluded that the inadequate way as are discarded the RSU in the city under study, is a matter of concern and even a public health problem, for this reason it is important that the local Manager seeks to fit the recommendations of the National solid waste Policy and establish strategies that aim to manage and properly manage the waste produced by the population, in order to enable greater quality of life for present and future generations and less contamination of the environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Saúde
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Lixões
dc.title: Análise química de camadas superficiais do solo do lixão do município de Augustinópolis, Tocantins
dc.title.alternative: Chemical analysis of surface layers of the dumps soil of the city of Augustinópolis, Tocantins
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.other: Catelani, Celso de Souza
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais