DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Luiz Fernando Costa
dc.contributor.author: Santos Junior, Antônio Carlos Pereira dos
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luiz Fernando Costa Nascimento
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Desde o início da civilização, no período pré-histórico, o homem vem conquistando o aprendizado, progredindo, repassando o seu conhecimento adquirido e, com o passar dos tempos, modificando a natureza, mas, muitas vezes, modificando-a de forma inconsequente. Um exemplo disso é a poluição ambiental, que tem prejudicado, gradativamente, a saúde humana. Comprovadamente, os fatores ambientais têm influenciado na saúde humana, com grande relevância, dependendo da doença, ou de forma moderada, mas que em conjunto com outros fatores de risco é prejudicial. O presente estudo tem como objetivo identificar padrões espaciais de focos de queimadas e de taxas de internação por doenças cardiovasculares em Mato Grosso entre os anos de 2012 a 2015, por meio do Sistema de Informações Geográficas – SIG, além de demonstrar que o SIG, baseado em programa computacional livre, é uma boa alternativa para análise espacial de variáveis do tipo medidas ambientais. Desta forma, buscando alcançar o objetivo proposto, adotou-se metodologia de caráter exploratório e ecológico, além da elaboração de mapas temáticos e de Kernel, desenvolvidos por meio do programa aplicativo denominado TerraView, versão 4.2, que visualiza e possui recursos de consulta à análise de dados geográficos. Os dados foram obtidos por meio do Instituto Nacional de Pesquisas Especiais - INPE e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde – DATASUS. Como resultado, evidenciou-se que existe autocorrelação estatística significativa entre os municípios que possuem maiores índices de queimadas, porém para as taxas de notificações de internações observa-se pouca ou nenhuma correlação entre os municípios, entre os anos de 2012 a 2015, no Estado de Mato Grosso. Por fim, outro fato importante é que os índices de queimadas são maiores nas partes norte do Estado, região do arco do desmatamento, enquanto a parte sul e sudoeste são as mais afetadas, considerando as maiores taxas de internações, por doenças cardiovasculares. Isto ocorre, possivelmente, pelo deslocamento de correntes de vento que passam pela região.
dc.description.abstract: Abstract: From the beginning of civilization, in the prehistoric period, man has conquered learning, progressing, passing on his acquired knowledge and, over time, modifying nature, but often modifying it in an inconsequential way. An example of this is environmental pollution, which has gradually hampered human health. Evidently, environmental factors have influenced human health, with great relevance, depending on the disease, or in a moderate way, but that together with other risk factors is harmful. The present study aims to identify spatial patterns of burn outbreaks and rates of hospitalization for cardiovascular diseases in Mato Grosso between the years of 2012 to 2015, through the Geographic Information System - GIS, in addition to demonstrating that GIS, based in a free software program, is a good alternative for the spatial analysis of variables such as environmental measures. In this way, in order to reach the proposed objective, an exploratory and ecological methodology was adopted, as well as the elaboration of thematic and Kernel maps, developed through the application program called TerraView, version 4.2, which visualizes and has the resources of query to the analysis of geographic data. The data were obtained through the National Institute of Special Research - INPE and the Department of Informatics of the Unified Health System - DATASUS. As a result, it was evidenced that there is significant statistical autocorrelation among municipalities that have higher rates of burns, but for the rates of notifications of hospitalizations, there is little or no correlation between the municipalities between the years of 2012 and 2015 in the State of Mato Grosso. Finally, another important fact is that the burning rates are higher in the northern parts of the state, the region of the deforestation arc, while the south and southwest are the most affected, considering the higher hospitalization rates due to cardiovascular diseases. This is possibly due to the displacement of wind currents passing through the region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.title: O papel das queimadas sobre as doenças cardiovasculares no estado de Mato Grosso utilizando análise espacial
dc.title.alternative: The role of burns about cardiovascular diseases in the state of Mato Grosso using space analysis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.other: César, Ana Cristina Gobbo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais