DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, João Sinohara da Silva
dc.contributor.author: Santos, Ademir Antonio dos
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. João Sinohara da Silva Sousa
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2006
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta o processo de mudança esperimentando nos últimos anos pela Usina Termoelétrica Piratininga onde se buscaram adeuqações no sentido de se obter uma geração mais limpa ambientalmente, a eliminação e ou minimização de situação de risco e exposição do ser humano a condições insalubres bem como a melhoria no desempenho do ciclo gerador. Após a contextualização da planta no setor elétrico nacional destacando-se a uma singularidade, são desenvolvidos vários aspectos regulatórios, técnicos e ambientais em momentos anteriores e posteriores ao período de transformação, cujos conteúdos são estruturados da seguinte forma: pela caracterização física da planta, através de ilustrações, dados técnicos de seus equipamentos e sistemas e um descritivo da mesma, bem como uma avaliação das melhorias alcançadas pelas soluções aplicadas e modernização tecnológica; a construção in locu dos ganhos promovidos pela retirada dos operadores da execução de tarefas prejudiciais à saúde ou de alto risco; a apresentação e análise de dados operacionais, combustíveis utilizados, energia gerada e emissões, obtidos nas últimas décadas e a realização de medições e ensaios. Destacando a oportunidade de desenvolver este estudo, no qual pode-se cruzar a história de uma importante planta industrial para a sociedade com os recursos metodológicos atuais, são apresentados aspectos conclusivos bastante favoráveis odo ponto de vista do atingimento dos objetivos traçados.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents the modification process experienced in the last years in the Piratininga Thermoelectrial Power Plant when adequacies have been searched aiming an environmentally cleaner generation, the elimination and or minization of risk situations and the expositions of the human being to unhealthy work conditions as well as the improvement in the performance of the generator cycle. After the contextualization of the plant in the national electric sector where its singularity, is highlighted, some regulatory, technical and environmental aspects, are developed at previous and posterior moments to the period of the modifications, whose contents are structuralized as follows: -by the physical characterization of the plant, through illustrations, technical data of its equipment and systems and its description, as well as an evaluation of the improvements achieved by the applied solutions and by the technological modernization; -the recognition in locu of benefits obtained by the removal of the operators from executing harmful tasks; - the presentation and analysis of operational data, fuel used, energy generated and emissions, obtained during the last decades and through measurements and essays realized. Highlighting the chance to develop this study, in which the story of an important industrial plant the society and the current methodology resources ca be crossed, it present highly favorable conclusive aspects from the point of view of the objective tracings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Geração termoelétrica
dc.subject: Automação de processos
dc.subject: Emissões de poluentes
dc.subject: Melhorias do desempenho de processos
dc.title: A evolução da automação e as melhorias implementadas nos processos da usina termoelétrica Piratininga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cardoso, Sebastião
dc.contributor.other: Souza, Antônio Carlos de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica