http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3476
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Camargo, José Rui | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Marco Antonio Medeiros dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. José Rui Camargo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho desenvolve o estudo da utilização de insumos alternativos emum sistema de condicionamento de ar eco-eficiente, composto por um sistema evaporativo-adsortivo associado a aum sistema de aproveitamento de água pluvial e do calor residual de processo. Os sistemas de resfriamento evaporativo utilizam a evaporação da água através da passagem de um fluxo de ar, reduzindo a temperatura de bulbo seco do ar. São sistemas com grande potencial de utilização em locais onde a umidade do ar é baixa. Em um ambiente industrial, situado em regiões onde a umidade relativa do ar é alta, esse sistema pode utilizar desumidificadores de ar acionados pelo calor residual de processo, tornando-se bastante eficiente para o conforto humano. O sistema proposto utiliza água pluvial nos resfriadores evaporativos e analisa a possibilidade de uso de gás natural, vapor, condensado de vapor de processo e gases de combustão de caldeira como fonte de reativação do material adsorvente. O sistema proposto é bastante conveniente, uma vez que é econômico energeticamente, aproveita a água de chuva coletada e o calor residual do processo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work develops the study of the use of alternatives utilizes in an echo-efficient air conditioning system, composed by an evaporative-desiccant system associated to a system that uses pluvial water and residual heat of process. The evaporative-desiccant system uses the evaporation of water through the passage of an air flow reducing the dry bulb temperature. These systems have great potential to the use in places where the humidity of air is low. In an industrial environment, situated in regions where the relative humidity of air is high, this system can use dehumidifiers of air employing residual heat of process, becoming quite enough efficient for the human comfort. The proposed system used pluvial water in the evaporative-desiccant system and analyzes the possibility for use of the natural gas, steam, condensate steam of process and gases of combustion of boiler as source of reactivation of the material desiccant. The proposed system is quite convenient, since saving energy, they use collected rain water and the residual heat of the process. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Sistema evaporativo-adsortivo | pt_BR |
dc.subject | Calor residual | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Análise técnica e econômica para utilização de insumos alternativos em um sistema de resfriamento evaporativo-adsortivo aplicado ao condicionamento de ar | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical and economical analysis for use of alternatives utilities in an evaporative system and desiccant cooling system applied to air conditioning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Sebastião | pt_BR |
dc.contributor.other | Ebinuma, Carlos Daniel | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |