http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/353
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, Sara Luize Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Profa. dra. Adriana Leônidas de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O dinamismo da vida atual, caracterizado pela crescente evolução da tecnologia e dos meios de informação e comunicação, exige que o indivíduo esteja sempre atualizado e preparado para enfrentar novos desafios. A constante demanda de atualização permite novas produções de conhecimento e quebra de paradigmas, e é com base nesse contexto que surge a Educação a Distância (EAD), como uma modalidade de educação cujo processo de ensino aprendizagem proporciona à sociedade uma nova alternativa de estudo, mesmo que distante fisicamente de um centro de ensino. Logo no início da EAD, a modalidade era considerada uma forma de ensino duvidosa, de baixa qualidade e, consequentemente, de baixa confiabilidade; Até o presente momento esse é alvo de discussões, reuniões e debates, tornando-se objeto de estudo em pesquisas científicas. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de docentes de instituições privadas de ensino superior da cidade de Porto Velho acerca das possibilidades, desafios e resultados da educação a distância, nas modalidades semipresencial e a distância. Foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. A amostra foi composta por 60 (sessenta) docentes, divididos em 10 (dez), na etapa qualitativa, e 50 (cinquenta), na etapa quantitativa, atuantes na EAD de instituições de ensino superior particular do município de Porto Velho. Foram utilizados como instrumentos para a coleta de dados a entrevista semi-estruturada e questionários, sendo os dados qualitativos analisados por meio de técnicas do método de análise de conteúdo. Já a parte quantitativa foi feita com o auxílio do software Excel. Os resultados revelaram que existe, preconceito, tanto do aluno quanto do professor, e esse preconceito é considerado o mais importante desafio a ser superado. A inovação tecnológica é característica dentre as vantagens apresentadas para atuar virtualmente. Concluiu-se que a inovação tecnológica, ao mesmo tempo em que é identificada como uma possibilidade, também é apontada como desafio. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The dynamism of current life, which is characterized by the increasing revolution of technology and information and communication ways, requires the individual to be always up to date and prepared to deal with new challenges. The usual up-to-date requirement allows new productions of knowledge and paradigms breaking, and based on this, the Distance Learning arises as an educational model where the learning teaching process offers to the society a new studying alternative, even physically far from a teaching center. In the beginning of Distance Learning, the model was considered a dubious teaching way, with low quality and, consequently low reliability. Since of it, this theme has been dealt in discussions, meetings and debates, and it became studying subject in scientific researches. This assignment aims to analyze the teachers? feeling from private higher education institutions in Porto Velho city according to its possibilities, challenges and results of the distance learning in presence and semi presence classes. It was developed an exploratory research, describing the qualitative and quantitative approaching throughout a survey. The sample was composed by 60 teachers divided in groups of 10 in the qualitative stage and, in the quantitative stage, 50 who work for distance learning in private higher education institutions in Porto Velho city. It was used as tools for the data collection a semi-structured interview and questionnaires, and these data were analyzed throughout qualitative and quantitative techniques supported by Excel software. The results showed that both students and teachers are prejudiced against this model. The technological innovation is essential among the presented advantages to act on line, and it is identified not only as a possibility, but also as a challenge. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Docente | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância - EAD | pt_BR |
dc.subject | Educação semipresencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A visão dos docentes das instituições de ensino superior no município de Porto Velho sobre a educação a distância | pt_BR |
dc.title.alternative | The teachers' feeling from higher education institutions in Porto Velho about distance learning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Rodrigues, Jorge Luiz Knupp, 1955- | pt_BR |
dc.contributor.other | Machado, João Luís de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |