DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amaral, Marina, 1985-
dc.contributor.author: Rangel, João Henrique Rodrigues, 1995 -
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marina Amaral
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) - (2016/22317-4), pelo material cerâmico
dc.description.abstract: Resumo: O clareamento dental é um procedimento muito procurado pelos pacientes atualmente, no qual é utilizado um gel clareador que decompõe os pigmentos de corantes e outras substâncias que entram em contato com a superfície do dente. Alguns dos materiais mais utilizados nas confecções de restaurações são as cerâmicas odontológicas, e as mesmas ao entrarem em contato com géis clareadores podem ter suas propriedades superficiais alteradas, oque pode ser um fator determinante para a longevidade da restauração. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a microdureza e rugosidade superficial de quatro diferentes materiais indicados para CAD/CAM antes e após a exposição ao gél clareador peróxido de hidrogênio a 35%. Os materiais utilizados foram, cerâmica de dissilicato de lítio, cerâmica feldspática, cerâmica de matriz resinosa e compósito nanohíbrido. Foram confeccionadas 5 amostras em forma de disco (11 mm x 1 mm) dos materiais citados. A dureza inicial foi mensurada pela média de três indetações Vickers, e a rugosidade superficial inicial foi mensurada pela media de três leituras paralelas. O gel clareador foi aplicado durante 15 minutos por 3 vezes consecutivas. Após, a microdureza e rugosidade superficial foram novamente aferidas. A análise de variância 1 fator indicou que a microdureza superficial aumentou para o compósito nanohíbrido e para a cerâmica de matriz resinosa. A rugosidade superficial não foi afetada. Conclui-se que materiais com matriz orgânica tem sua dureza superficial aumentada após contato com gel clareador
dc.description.abstract: Abstract: The dental bleaching is a very common treatment in dental offices. The bleaching gel act on staining that are in contact with teeth. Dental ceramics are often used for restoring teeth, and when the bleaching gel is in contact with dental restorative materials, the ceramic surface properties may be altered. These alterations may compromise the clinical long lasting of dental restorations. The aim of this study is to evaluate the microhardness and surface roughness of four different CAD/CAM materials before and after application of 35% hydrogen peroxide on restorative material surface. Restorative materials investigated were lithium disilicate ceramic, feldspathic ceramic, resin matrix ceramic and nanohybrid composite. Five disc-shapes samples (11 mm x 1 mm) from each material were fabricated. Initial microhardness was measured by three Vickers indentations, and the initial surface roughness was measured by three parallel readings. The bleaching gel was applied during 5 min, for 3 times. After that, microhardness and surface roughness were once more measured. One-way analysis of variance indicated that the microhardness enhanced for nanohybrid composite and for the resin matrix ceramic. The surface roughness was not affected. It is concluded that organic matrix materials have their microhardness enhanced after contact with bleaching gel
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistema CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Porcelana odontológica
dc.subject: Agentes clareadores
dc.subject: Rugosidade
dc.subject: Microdureza do esmalte dentário
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.title: Efeito da aplicação de peróxido de hidrogênio 35% nas propriedades superficiais de materiais CAD/CAMpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy
dc.contributor.other: Miranda, Jean Soares
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia