DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paula, Célia Regina de, 1961-
dc.contributor.author: Silva, Luís Gustavo Fernandes da, 1979 -
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Ma. Célia Regina de Paula
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O principal objetivo do retratamento é promover a desobturação dos condutos radiculares, de modo a propiciar adequada limpeza, sanificação e facilitar a modelagem e posterior obturação destes. O estabelecimento da etiologia do insucesso é fundamental para programar o retratamento endodôntico da maneira mais adequada. A vasta literatura que aborda o assunto aponta a relação dos fatores microbianos e os erros técnicos como as causas dos fracassos endodônticos. O controle clínico e radiográfico periódico é, em última análise, o meio que dispomos para estabelecer o êxito ou fracasso do tratamento endodôntico. A desinfecção insuficiente e a obturação inadequada do canal radicular são os responsáveis pela maioria dos casos de insucesso seguida pelos acidentes operatórios. A escolha da técnica, seleção dos instrumentos e materiais são de fundamental importância, esses estão cada vez mais modernos e eficientes, o profissional deve ter consciência e conhecimento técnico – cientifico para usá-los de forma correta. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar, através da literatura, o retratamento endodôntico. Conclui-se que em decorrência das pesquisas e maiores conhecimentos clínicos e científicos, o retratamento torna-se um importante procedimento na prática endodôntica, sendo uma alternativa de escolha desde que sejam respeitadas suas indicações
dc.description.abstract: Abstract: The main purpose of retreatment is to promote root canal clearing in order to provide adequate cleaning, sanitation and to facilitate their modeling and subsequent obturation. Establishing the etiology of failure is critical to program endodontic retreatment in the most appropriate manner. The vast literature that addresses the subject points to the relationship of microbial factors and technical errors as the causes of endodontic failures. Periodic clinical and radiographic control is ultimately the means we have to establish the success or failure of endodontic treatment. Insufficient disinfection and inadequate root canal filling are responsible for most cases of failure followed by operative accidents. The choice of technique, selection of instruments and materials is of fundamental importance, these are increasingly modern and efficient, the professional must have conscience and technical - scientific knowledge to use them correctly. Therefore, the aim of this study was to evaluate through literature, endodontic retreatment. It is concluded that as a result of research and greater clinical and scientific knowledge, retreatment becomes an important procedure in endodontic practice, being an alternative of choice as long as its indications are respected
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cones de guta-percha
dc.subject: Retentores intra-radiculares
dc.subject: Retratamento endodôntico
dc.subject: Insucesso endodôntico
dc.title: Retratamento endodôntico : revisao de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia