http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3549
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guimarães Filho, Rubens | pt_BR |
dc.contributor.author | Onuki, Luisa Naomi, 1997- | pt_BR |
dc.contributor.author | Monteiro, Nathália Lobato, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Rubens Guimarães Filho | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) caracteriza-se por um colapso das vias aéreas superiores, devido ao estreitamento recorrente, completo ou parcial dessas vias durante o período do sono. Essa síndrome diminui o nível de oxigênio no sangue podendo levar a graves problemas de saúde. Podem apresentar sinais e sintomas como o ronco, a interrupção da respiração de forma intermitente durante o sono, agitação ao dormir, sensação de sufocamento ao despertar, sonolência diurna excessiva, cefaleia, irritabilidade, impotência sexual e outras patologias sistêmicas como, hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo 2, AVC, entre outros. O diagnóstico das síndromes ocorre após uma boa anamnese, avaliação clínica e polissonografia, pois ela monitora os parâmetros fisiológicos durante o sono para que se tenha ciência da gravidade, do tipo de apneia e dos problemas cardiorrespiratórios e cerebrais. Além disso, ele pode ser complementado por análise cefalométrica, fibroscopia, tomografia computadorizada e ressonância magnética. Diante do exposto o presente estudo teve o objetivo revisar na literatura as diversas maneiras de diagnosticar e tratar a SAOS, com enfoque no tratamento cirúrgico (Cirurgia Ortognática de Avanço Maxilomandibular). Neste trabalho foram revisados 21 artigos científicos, sobre a SAOS e Cirurgia Ortognática como forma de tratamento da SAOS, com o propósito de avaliar a melhor conduta de procedimentos. Conclui-se que o cirurgião-dentista tem a possibilidade de diagnosticar precocemente, através dos sinais clínicos e do diagnóstico das deformidades craniofaciais a possibilidade do paciente vir a ter SAOS, quando adulto ou mesmo quando criança, visto que se diagnosticado corretamente, e realizado o tratamento adequado junto a uma equipe multidisciplinar, o paciente terá uma melhor condição de vida | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) is characterized by the often narrowing of the upper airways during sleep, partially or completely. This syndrome lowers the level of oxygen in the blood and can lead to serious health problems.The symptoms includes snoring, intermittent interruption of breathing during sleep, restless sleep, choking sensation on awakening, excessive daytime sleepiness, headache, irritability, sexual impotence. The diagnosis occurs after a questionnaire, clinical evaluation and polysomnography, as it monitors the physiological parameters during sleep to be aware of the severity, the type of apnea and cardiorespiratory and brain problems. In addition, it can be complemented by cephalometric analysis, fibroscopy, computed tomography and nuclear magnetic resonance. Given the above, this study aimed to review various ways to diagnose and treat OSAS, focusing on surgical treatment (Orthognathic Maxillomandibular Advancement Surgery). In this paper 20 scientific articles on OSAS and Orthognathic Surgery for OSAS treatment were reviewed in order to evaluate the best procedure. Concluding the early diagnostic by a dentist is possible, and even the possibilities of patient developing OSAS as a child ot adult can be known, through clinical signs and diagnosis of craniofacial deformities. For the patient to have a better life condition proper treatment with a multidisciplinary team is needed | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Crescimento da mandíbula | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da apnéia obstrutiva do sono | pt_BR |
dc.subject | Sinais e sintomas | pt_BR |
dc.title | Cirurgia ortognática como opção de tratamento para síndrome da apnéia obstrutiva do sono (SAOS) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Chagas, Rosana Villela | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |