DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Rodolfo, Michelle Welster Hatakana
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar a concepção e o nível de competência intercultural e sua contribuição para a carreira profissional de alunos de graduação de uma Universidade do Vale do Paraíba Paulista dos cursos de administração e engenharia. Conhecer e respeitar outras culturas é essencial para o desenvolvimento do indivíduo, da região e do país, sendo um grande desafio das universidades brasileiras a construção de um ensino superior internacional. A competência intercultural pode ser considerada um diferencial dos alunos e trabalhadores, visando uma melhor colocação no mercado de trabalho e o desenvolvimento da carreira. Os métodos utilizados são abordagem quantitativa, nível descritivo e delineamento de levantamento de dados. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados aos alunos de graduação dos cursos de engenharia e administração. Para a análise de dados, foram utilizadas técnicas quantitativas com o auxílio do software Excel. A amostra foi composta por 595 alunos, sendo eles dos cursos de administração, engenharia aeronáutica, engenharia ambiental e sanitária, engenharia civil, engenharia de controle e automação, engenharia de energia, engenharia de produção mecânica, engenharia elétrica e eletrônica e engenharia mecânica. Resultados revelaram que os alunos entendem a Competência Intercultural principalmente como "saber aceitar as diferenças culturais dentro da organização" e "conhecer a respeito de outras culturas e sobre idiomas diferentes". Os alunos acreditam que possuir competência Intercultural é importante no trabalho e completamente importante para a carreira. Quanto ao nível de competência intercultural, identificou-se que a escala de classificação dos participantes tem como resultado predominante o nível médio para as dimensões de conhecimentos, habilidades e sensibilidade e o nível alto para a dimensão de atitudes. A análise global também teve como classificação predominante o nível médio. Portanto, o objetivo da pesquisa foi alcançado e busca-se contribuir com sugestões de ações que desenvolvam a competência intercultural no contexto universitário e para a futura carreira profissional dos alunos.
dc.description.abstract: Abstract: This research aims to identify the design and the level of intercultural competence and its contribution to the professional career of graduate students of the University of Vale do Paraíba Paulista of the management and engineering courses. Know and respect other cultures is essential for the development of the individual, the region and the country, a major challenge of Brazilian universities to build an international higher education. Intercultural competence can be considered a differential of students and workers, to improve placement in the labor market and career development. The method used is quantitative, descriptive level and the data collection design. Data collection was conducted through questionnaires given to undergraduate students of engineering courses and administration. For data analysis we used quantitative techniques with the help of Excel software. The sample consisted of 595 students, and they of management courses, aeronautical engineering, environmental and sanitary engineering, civil engineering, control engineering and automation, power engineering, mechanical production engineering, electrical and electronic engineering and mechanical engineering. Results showed that students understand the Intercultural Competence primarily as 'know how to accept the cultural differences within the organization' and 'to know about other cultures and languages.' Students believe it is important to have intercultural competence at work, and quite important to have Intercultural Competence for the career. Regarding the level of intercultural competence, it was identified that the rating scale of the participants has the predominant result the average level for the dimensions of knowledge, skills and sensitivity and the high level to the size of attitudes. The global analysis also had the predominant classification the average level. It can be concluded that the objective was achieved and seeks to contribute with suggestions for actions to develop intercultural competence in the university context and the future career of students.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Competência intercultural
dc.subject: Carreira
dc.subject: Cultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Competência intercultural e sua contribuição para carreira : estudo com alunos de graduação de uma Universidade do Vale do Paraíba Paulista
dc.title.alternative: Intercultural competence and their contribution to career: study with undergraduate students of the University of Vale do Paraíba Paulista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Campos, Rose Lima de Morais
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração