DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jorge Luiz Knupp, 1955-
dc.contributor.author: Costa, Priscilla Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador Prof. Dr. Jorge Luiz Knupp Rodrigues
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: O problema da pesquisa foi identificar quais os fatores componentes da competência pedagógica necessários aos docentes do ensino superior de administração de uma IES, segundo a percepção dos docentes. O objetivo geral foi identificar e caracterizar os fatores componentes da competência pedagógica necessários aos docentes do ensino superior de administração de uma IES. A importância do estudo de caso para a IES, esta relacionada, com o aproveitamento de aspectos descritos nos 9 eixos, que poderão contribuir para ações estratégicas da mesma. O método utilizado foi uma pesquisa quantitativa, exploratória e um estudo de caso. A população constituiu-se de todos os docentes e a amostra foi de 18 docentes do ensino superior de administração da IES estudada nessa dissertação. O resultado de maior destaque encontrado em cada eixo foi: no eixo 1: 'carreira e desenvolvimento profissional', a falta de apoio da coordenação; no eixo 2: 'formação docente e atualização', a necessidade de atualização; no eixo 3: 'valores pessoais', a aprendizagem de responsabilidade do professor, aluno e IES; no eixo 4: 'condução da aula', em ser um docente profissional comprometido; no eixo 5: 'preparação da aula', utilizar recursos para ministrar aulas como trabalhos e atividades em grupo; no eixo 6: 'elaboração da avaliação', a forma de avaliação utilizada foi a prova individual; no eixo 7: 'aparência pessoal', o docente ir vestido de forma adequada; no eixo 8: 'comprometimento com o processo (aprendizagem)', foi o docente ter atenção as dificuldades dos alunos e preferirem ministrar disciplinas na área de humanas; no eixo 9: 'relacionamento interpessoal', ter um bom relacionamento com alunos, professores e direção. Concluiu-se que os docentes relatam que a competência pedagógica é uma das competências mais importantes e que é necessário desenvolve-la, uma vez que boa parte dos docentes relata que falta desenvolve-la.
dc.description.abstract: Abstract: The problem of the research was to identify which components factors of the necessary pedagogical competence to teachers of higher education of administration in an Institution of Higher Education according the teachers perception. The overall objective was to identify and characterize the components factors of the necessary pedagogical competence to teachers of higher education of administration in an Institution of Higher Education. The importance of this case study in an Institution of Higher Education is related with the use of aspects described in 9 axes, which can contribute with strategic actions. The method was a quantitative research, exploratory and a case study. The population consisted of all teachers and the sample was 18 teachers of higher education of higher education of administration in an Institution of Higher Education studied in this thesis. The most prominent result found in each axis was: on axis 1: 'career and professional development', the lack of coordination support; on axis 2: 'teacher training and update', the need to upgrade; on axis 3: 'personal values', learning the responsibility of teacher, student and Institution of Higher Education; on axis 4: 'driving lesson', to be a professional teacher and committed; on axis 5: 'class preparation', use resources for teaching classes as exercises and group activities; on axis 6: 'preparation of the evaluation, the evaluation form used was the individual test; on axis 7: 'personal fit', the teacher dressed appropriately; on axis 8: 'commitment to the process (learning)', the teacher pay attention with the students' difficulties and prefer to teach disciplines in the Humanities; on axis 9: 'interpersonal relationship', have a good relationship with students, teachers and direction. It was concluded that teachers report that the pedagogical competence is one of the most important skills and it is necessary to develop it, since much of the teachers report that lack develops it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Gestão da educação
dc.subject: Competência pedagógica
dc.subject: Docente do ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Competência pedagógica do docente do ensino superior de administração de uma instituição de ensino superior da cidade de Lorena/SP : um estudo de caso
dc.title.alternative: Pedagogical competence to teachers staff of higher education of administration in an institution of higher education in city of Lorena/SP - a case stud
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.other: Heringer, Benedita Hirene de França
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração