DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Luis Felipe das Chagas e Silva de
dc.contributor.author: Rizzato, Jaqueline Maria Brandão, 1998 -
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luis Felipe das Chagas e Silva de Carvalho
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Os estudos ex-vivo envolvendo a utilização da espectroscopia FT-IR em processos patológicos de origem bucal estão entre os que obtiveram resultados particularmente relevantes. O fato de o ambiente oral ser de fácil acesso possibilita o emprego desta técnica para experimentos in vivo, e a utilização da saliva como biomarcadores de fácil coleta e análise vem se destacando. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é utilização da espectroscopia FT- IR para o estudo da saliva envolvendo pacientes fumantes, de modo que os espectros obtidos em tempo real e de maneira não invasiva possam fornecer importantes informações das alterações bioquímica. Para a obtenção das amostras coletamos saliva de 13 pacientes através da técnica de expectoração e analisamos no espectrômetro, após isto usamos o software Matlab para obtermos os gráficos. Nos Resultados preliminares encontramos diferenciação em quatro bandas de Fingerprint (Impressão digital dos Espectros). As bandas onde localizamos foram a de 1610 cm-1 (Adenina) e 1634 cm-1(Uracila) no grupo de pacientes fumantes e 1590 cm-1 (Alongamento de anel de C-C de fenil) e 1623 cm- 1(Ácido nucleico) no grupo de pacientes controle. Concluímos então que obtivemos bandas de diferenciação entre a saliva do grupo controle e do grupo de fumantes, podendo se estender para outro trabalho onde salientaremos a técnica
dc.description.abstract: Abstract: Ex vivo studies involving the use of FT-IR spectroscopy in pathological processes of oral origin are among those that obtain relevant results. The fact that the oral environment is easily accessible allows the use of this technique for in vivo experiments, and the use of saliva as biomarkers for easy collection and analysis has been highlighted. In this context, the objective of this research is to use FT-IR spectroscopy to study saliva of cancer patients, so that the spectra are verified in real time and noninvasively, using as useful information on biochemistry. For use as saliva samples collected from 13 patients using sputum techniques and spectrometer analysis, after this use of Matlab software to obtain the graphs. Preliminary results detected a difference in four fingerprint bands (Spectrum Fingerprint). As bands where we located 1616 cm-1 (Adenine) and 1634 cm-1 (Uracila) in the smoking patient group and 1590 cm-1 (CC phenyl ring elongation) and 1623 cm-1 (nucleic acid) no patient group control. He concluded that he obtained differentiation bands between the saliva of the control group and the group of smokers, and could become a beautician for another work where he is highlighted as a technique
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Câncer bucal
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Fumante ativo
dc.subject: Saliva
dc.title: Estudo piloto sobre caracterização da saliva de pacientes fumantes por espectroscopia FT-IRpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Guimarães Filho, Rubens
dc.contributor.other: Zanatta, Rayssa Ferreira
dc.contributor.other: Patrocínio, Mônica Cesar do
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia