DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Regina
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeucci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo descreve o comprometimento dos profissionais geradores de conhecimento das Instituições de Ciência e Tecnologia (C&T) da Aeronáutica Brasileira. Em uma abordagem empírico-analítica e com uma amostra de 202 respondentes, esse comprometimento é analisado quanto ao seu foco (organização ou carreira), com relação às dimensões constitutivas do comprometimento organizacional (afetiva, instrumental e normativa) e no que se refere às intenções comportamentais do comprometimento organizacional. Para tanto, foi utilizado um instrumento constituído por três partes. A primeira refere-se ao perfil dos respondentes; a segunda procura avaliar o foco do comprometimento, conforme proposto por Eckert (2006) e identificar as dimensões do comprometimento organizacional, conforme propõem Meyer, Allen e Smith (1993), e a terceira se propõe a mensurar as ações de intencionalidade do comprometimento organizacional, conforme proposto por Bastos (2003). A intencionalidade do comprometimento organizacional não pode ser encontrada devido ao baixo índice de confiabilidade que o instrumento (terceira parte do questionário) apresentou neste estudo. A percepção quanto ao foco do comprometimento dos servidores das três carreiras (Militar, C&T e Magistério Superior) concentra-se no alto comprometimento com a organização e com a carreira, caracterizando o padrão Cosmopolita–localista. Quanto às dimensões do comprometimento organizacional, foram encontrados equilíbrio entre comprometimento afetivo, instrumental e normativo. Os resultados também revelam associação entre o comprometimento com a organização e o tempo de serviço e o comprometimento com a organização e os cargos ocupados. Revelam ainda, associação entre a categoria comprometimento organizacional instrumental e a variável sexo.
dc.description.abstract: Abstract: This study describes the compromise of knowledge providing professionals of the Science and Technology (S & T) Institutions of the Brazilian Air Force. In an empirical-analytical approach, with a scope of 202 participants, this compromise is analyzed with regard to its focus (organization or career), referring to the constitutive dimensions of the compromise with the organization (affective, instrumental and normative), and also referring to the behavioral intentions of the compromise with the organization. For this purpose, a three-part questionnaire was used. The first part refers to the profile of the participants, the second part aims to evaluate the focus of the compromise, as proposed by Eckert (2006), and to identify the dimensions of the compromise with the organization, as proposed by Meyer, Allen and Smith (1993), and the third part seeks to measure the actions of the intentionality of the compromise with the organization, as proposed by Bastos (2003). It was not possible to define the intentionality of the compromise with the organization, due to the low liability level the tool (third part of the questionnaire) showed in this study. The perception with regard to the focus on compromise of the servants of the three careers (Military, S & T and High Level Teachers) is concentrated on the strong compromise with the organization and with their careers, characterizing the model Cosmopolite – localist. With relation to the dimensions of the compromise with the organization, we found a balance between affective, instrumental and normative compromise. The results also reveal associations between the compromise with the organization and time on the job, and the compromise with the organization and posts occupied. Furthermore, they reveal associations between the category instrumental compromise with the organization and the variable gender.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Comprometimento
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Geradores de conhecimento
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Carreiras
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Comprometimento organizacional e comprometimento com a carreira de profissionais geradores de conhecimento das instituições de C&T da Aeronáutica Brasileira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.other: Ricco, Maria Filomena Fontes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração