DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, Leonardo do Nascimento
dc.contributor.advisor: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil
dc.contributor.author: Moraes, Lucas Almeida Queiroz de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Leonardo do Nascimento Lopes
dc.description: Trabalho de Graduação Interdisciplinar (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Civil, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta impactos, produzidos pela impermeabilização do solo urbano, propostas para a atenuação destes e um experimento mostrando um comparativo entre a permeabilidade de superfícies gramadas e pavimentadas. Com diversos danos ambientais sendo evidenciados pela impermeabilização do solo urbano, verificou-se a necessidade de se entender a raiz do problema, assim como levantar propostas para a solução ou diminuição dos danos gerados. Tem-se por objetivo evidenciar o comportamento de dois tipos de pavimentos quanto à infiltração de água no solo. O trabalho contou com o aprofundamento teórico do tema, por meio de pesquisas secundarias e a realização de um experimento. Com esta publicação, constatou-se que terrenos com superfície gramada têm permeabilidade mais eficiente do que em solos totalmente pavimentados e a impermeabilização, em excesso, pode saturar os sistemas de drenagem. Com este trabalho de graduação, espera-se que a temática da impermeabilização de solos urbanos tenha sido elucidada, assim, incentivando cada vez mais a inserção de novos tipos de sistemas de drenagem, para que centros urbanos possam ter parte de sua permeabilidade recuperada, proporcionando menos inundações e problemas de caráter hídrico.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents impacts produced by the waterproofing of the urban soil, proposed for their attenuation and an experiment showing a comparison between the permeability of grass and paved surfaces. With several environmental damages being evidenced by the waterproofing of the urban soil, there was a need to understand the root of the problem, as well as to raise proposals for the solution or reduction of the damage generated. The objective is to highlight the behavior of two types of pavements regarding the infiltration of water in the soil. The work had the theoretical deepening of the subject, through secondary research and the accomplishment of an experiment. With this publication, it has been found that grassy surface land has more efficient permeability than fully paved soils and over-sealing can saturate drainage systems. With this undergraduate work, it is expected that the theme of waterproofing urban soils has been elucidated, thus increasingly encouraging the insertion of new types of drainage systems, so that urban centers can have part of their permeability recovered, providing less flooding and water problems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Impermeabilização de solos
dc.subject: Infiltração
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Drenagem
dc.title: Análise dos efeitos da impermeabilização do solo urbano : comparativo entre áreas gramadas e pavimentadas
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Morelli, Ademir Fernando
dc.contributor.other: Costa, Christianne Aparecida de Azevedo Nogueira