DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Alexandre
dc.contributor.advisor: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil
dc.contributor.author: Cortez, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Alexandre Santos
dc.description: Trabalho de Graduação Interdisciplinar (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Civil, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O problema da escassez de água é algo concreto e se tornou uma preocupação mais que presente nosso cotidiano. Em muitos países a falta da água já está chegando em uma estada alarmante, devido ao grande aumento no consumo, que em muitos casos são maiores que a reposição natural. Apesar do nosso planeta ser conhecido como "Planeta Água", não é toda água que pode ser consumida pelo ser humano, já que, segundo a ANA (Agencia Nacional de Águas), 97,5% dessa água é salgada, e dos 2,5% que sobram de água doce uma parte está congelada nos polos norte e sul, e outra se encontra no subterrâneo. Portanto aproximadamente 1% da água doce que são distribuídas para a população mundial. Pensando nisso, cada vez mais as pessoas encontram maneiras de tratar e reaproveitar água para que possa ser utilizada no dia a dia. Foi então pensando na sustentabilidade do planeta, que foram desenvolvidas as cisternas. Elas servem para captar, armazenar e conservar água, podendo ser água potável, água da chuva ou água de reuso. Este trabalho tem como foco o estudo de captação de água da chuva através de cisternas e seu reuso. Hoje já existem diversos modelos em que, cada um, adapta-se melhor dependendo da demanda de cada lugar, do espaço disponível, do orçamento e o destino dessa água que foi captada. Portanto, foram selecionadas algumas formas de captação para fazer uma análise comparativa, e chegar a uma conclusão de qual o melhor custo benefício para cada ambiente.
dc.description.abstract: Abstract: The problem of water scarcity is something concrete and has become a concern that is more than just a present in our daily lives. In many countries the lack of water is already arriving at an alarming stay, due to the large increase in consumption, which in many cases are greater than natural replacement. Although our planet is known as "Water Planet", it is not all the water that can be consumed by human beings, since, according to the ANA (National Water Agency), 97.5% of this water is salty, and of the 2.5% that is left over from fresh water, one part is frozen in the north and south poles, and another is found underground. Therefore, approximately 1% of the fresh water that is distributed to the world population. With this in mind, more and more people are finding ways to treat and reuse water so that it can be used on a daily basis. It was then thinking about the sustainability of the planet that the cisterns were developed. They serve to capture, store and conserve water, which can be drinking water, rainwater or reuse water. This work focuses on the study of rainwater harvesting through cisterns and its reuse. Today there are already several models in which each one adapts better depending on the demand of each place, the available space, the budget and the destination of this water that was captured. Therefore, some forms of abstraction were selected to make a comparative analysis, and reach a conclusion on the best cost benefit for each environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Água
dc.subject: Cisterna
dc.subject: Água - Captação
dc.subject: Reúso
dc.title: Reservatórios para captação de água da chuva
dc.type: Trabalho de Graduação