DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricci, Fábio
dc.contributor.author: Vieira, Arlete Cândido Monteiro
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientador Prof. Dr. Fábio Ricci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2005.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral, a verificação do Cooperativismo de Trabalho como uma possível alternativa à geração de trabalho e renda. Sendo assim, procurou-se descrever os principais conceitos que definem a Economia Solidária e o Cooperativismo, dando um maior enfoque à experiência brasileira, mostrando suas origens históricas e evolução contemporânea. Passou-se a analisar a Cooperativa e sua atuação que vai além da geração de emprego e renda. A pesquisa foi do tipo exploratória, com os dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica e analisada de forma documental. Apesar da crise do mercado de trabalho apresentar um quadro de complexo enfrentamento e dos desafios enfrentados pelas cooperativas não serem poucos, pôde-se concluir que essa forma de trabalho pode ser considerada uma alternativa aos trabalhadores excluídos, desde que estes desfrutem de uma ideologia de vida que permeie a colaboração, a cooperação e a solidariedade, sejam direcionados por políticas públicas de apoio e incentivo, e organizem suas ações por um projeto, tendo como objetivo principal o resgate social e a cidadania.
dc.description.abstract: Abstract: This research had as an objective to verify the Work Cooperate System, as a possible alternative to work and revenue generation. Following this, described into the main contents, which arrange the Solidary Economy and the Cooperate System, with a closer approach to the Brazilian’s historical origins and contemporary evolution. Once this subject was understood, the research turn to analyze the Cooperative, and its performance, which goes beyond the generation of job and revenue. The research was descriptive type and all data base had been collected by means of bibliographical researches and by documentary form analyses. Despite of the crisis on the offering job market showing a complex scenario of confrontation and many challenges by the cooperatives. It follows that this form of work could be considered as a good alternative way to allow the integration of excluded workers, since they embrace this ideology of life, which consist into mutual contribution, cooperation, solidary, by a public politics of support and incentive, and an action plan regarding their projects. All this in order to achieve the social rescue and citizenship.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Geração de renda
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Cooperativismo de trabalho : alternativa de geração de trabalho e renda
dc.title.alternative: Work cooparate system: a possible alternative to work and revenue generation.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Marques, André Luís de Paula
dc.contributor.other: Lopes, José Rogério, 1961-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração