http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3659
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fortes Neto, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardoso, Paulo Roberto | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Civil, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A água é o bem mais precioso da Terra e fonte de toda vida. Todo ser humano tem direito ao acesso à água potável e de qualidade assegurado pela ONU. Com o desenvolvimento populacional, aliado à atividade industrial dos grandes centros, diversas substâncias são descartadas de maneira inadequada na natureza que acabam comprometendo a qualidade da água. Os chamados poluentes emergentes incluem agrotóxicos, fármacos, hormônios, metais pesados, dentre outros. Diversos estudos vêm sendo realizados ao longo dos últimos anos em diferentes localidades a fim de identificar a presença dessas substâncias nos corpos d’água e as possíveis consequências na sociedade e no meio ambiente. Foi proposta a análise e discussão de artigos e trabalhos acadêmicos sobre o tema. Nos estudos abordados, foi identificada a presença de diferentes hormônios; a presença de metais pesados; a contaminação de efluentes por defensores agrícolas; resíduos de compostos fármacos, devido ao descarte indevido de medicamentos. Em todos os trabalhos analisados foi identificada a necessidade de uma fiscalização mais efetiva, além do desenvolvimento de leis mais rígidas e de um programa de conscientização da população quanto ao uso e descarte indevido de substâncias nocivas à saúde. Os poluentes emergentes podem causar grandes danos à saúde e ao meio ambiente como o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e respiratórias, câncer, alterações endócrinas, esterilidade, contaminação do solo, má formação de animais, etc. Sugere-se a conscientização da população e implementação de normas e leis mais rigorosas para descarte de medicamentos; a fiscalização e cumprimento da legislação já existente; redução do uso de agrotóxicos na agricultura, buscando novos métodos menos nocivos; investir, desenvolver e implementar novas tecnologias para combater e eliminar os poluentes emergentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Water is the most precious asset on earth and the source of all life. Everyone has the right to access to safe drinking water and quality assured by the UN. With population development, coupled with the industrial activity of large centers, various substances are improperly disposed of in nature that end up compromising water quality. The so-called emerging pollutants include pesticides, drugs, hormones, heavy metals, among others. Several studies have been carried out over the last years in different locations in order to identify the presence of these substances in water bodies and the possible consequences on society and the environment. It was proposed the analysis and discussion of articles and academic papers on the subject. In the studies approached, the presence of different hormones was identified; the presence of heavy metals; effluent contamination by agricultural defenders; residues of pharmaceutical compounds due to improper disposal of medicines. In all the studies analyzed, the need for more effective supervision was identified, as well as the development of stricter laws and a program of awareness of the population regarding the improper use and disposal of substances harmful to health. Emerging pollutants can cause major damage to health and the environment such as the development of cardiovascular and respiratory diseases, cancer, endocrine disorders, sterility, soil contamination, animal malformation, etc. It is suggested to raise public awareness and implement stricter norms and laws for drug disposal; oversight and compliance with existing legislation; reduction of the use of pesticides in agriculture, seeking new less harmful methods; invest, develop and implement new technologies to combat and eliminate emerging pollutants. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Efluentes tratados | pt_BR |
dc.title | A presença de agrotóxicos, fármacos e metais pesados nos efluentes tratados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Morelli, Ademir Fernando | pt_BR |
dc.contributor.other | Cabral Júnior, Jairo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |